В Киеве выпустят уникальную литографическую икону для слепых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве выпустят уникальную литографическую икону для слепых

1020-летие Крещения Руси / 26.06.2008

В Киеве выпустят уникальную литографическую икону для слепых, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви МП. Теперь незрячие смогут прикоснуться к святому лику и "прочитать" изображение. Об этом "Комсомолке" рассказал один из инициаторов проекта настоятель храма Святого князя Владимира архимандрит Феодосий (Снигирев). "Икона князя Владимира - это первая икона для слепых, выпускаемая на Украине. Она будет напечатана на картоне с глубоким тиснением образа. Вверху напишем шрифтом Брайля на украинском языке - "Икона святого равноапостольного князя Владимира", а внизу - "1020-летие Крещения Руси" (именно к этой дате и приурочен выпуск иконы)", - сообщил архимандрит.
Прообразом литографической иконы стал образ князя Владимира, который сейчас находится в одноименном храме в Печерском районе столицы. В 2005 году специально для церкви его изготовила киевлянка Татьяна Петренко. Теперь творение женских рук размером 25х30 см находится в центре храма. "Почему князя Владимира? Как известно из жизнеописания, Владимир незадолго до Крещения Руси ослеп. И пребывал в неведении до самой купели. А крестившись, вышел прозревшим не только духовно, но и телесно. Это было чудо. Может, оно стало и основанием к последующему Крещению Руси. Поэтому князь Владимир в какой-то степени покровительствует слепым", - отметил архимандрит Феодосий.
Литографическая копия иконы будет формата А5 - это половина альбомного листа. Напечатают ее в типографии под Киевом. Готовятся выпустить 10 000 экземпляров! По словам священника, такое количество икон с тиснением - рекорд не только на Украине, но и в мире. Первые картонные иконы, которые сойдут с конвейера в середине июля, освятит митрополит Владимир. И потом их разошлют всем слепым гражданам Украины. Сегодня на Украине проживает около 40 000 незрячих людей, поэтому иконы со временем допечатают.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме