Протоиерей Геннадий Беловолов: "Отвергать православные праздники может только недруг России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Отвергать православные праздники может только недруг России"

26.06.2008


Петербургский священник поддержал инициативу сделать некоторые православные праздники выходными днями …

протоиерей Геннадий Беловолов "Хотелось бы выразить благодарность владыке Марку за инициативу. И это может как раз то, что мы ждем и ждали от соединения наших Церквей - это взаимное обогащение - традиций, инициатив, позиций. Мы, конечно, к сложившемуся порядку в своей стране привыкли, нам кажется это естественным, а с точки зрения Зарубежной Церкви эти вещи удивительно непонятны. И нам сейчас очень важно услышать эту точку зрения и увидеть то, к чему мы, кажется, привыкли, но к чему привыкать нельзя", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя предложение архиепископа Берлинского и Германского Марка сделать некоторые православные праздники выходными днями.

Отметим, что ряд российских политиков не одобрили эту идею. В частности, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн заявил в интервью Regions.Ru о том, что выступает "против установления государством выходных дней в церковные и любые другие религиозные праздники, потому что в Российской Федерации Церковь отделена от государства. По мнению члена Комитета Совета Федерации (СФ) по вопросам местного самоуправления, представителя в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонида Белова, "делать лишь православные праздники выходными - значит обострить религиозную рознь". Кроме того, считает он, "в России хватает общих для всех государственных праздников. А превращать всю жизнь в праздник нельзя, страна тогда просто рухнет".

По словам же отца Геннадия, инициатива владыки Марка чрезвычайно важна, поскольку она, по сути, формулирует новую идею - защитить права православного большинства в России. "Ибо мы каждый день слышим о правах человека, причем человека какого-то абстрактного; но в нашей стране есть конкретные православные люди. И почему-то о правах православных людей никто не говорит. А право православных людей, в том числе детей - отмечать свои праздники. Безусловно, это право должно быть сформулировано и защищено законом конституционно. Это вообще нонсенс и парадокс, что государство православных людей толкает, по сути, на совершение греха - работу в православные праздники, когда труд возбраняется законом Божиим и Церковными заповедями. Тем же депутатам-законодателям, которые эту инициативу не хотят слышать, отворачиваются от нее и подвергают критике, нужно напомнить, что все-таки отделение Церкви от государства не означает отделение народа от Церкви и отделения народа от государства. Напомнить, что они, как депутаты, представляют большинство, а большинство народа - православные люди. Также, говоря о православных праздниках, следует напомнить, что в седьмой день недели депутаты отдыхают, а воскресенье, как известно, является православным праздником, установленным Церковью. Если они так боятся религиозной розни от празднования Троицы, Успения или Преображения, тогда пусть отменят и сам воскресный день. Ведь не пятница, и не суббота, а именно воскресенье - общенародный выходной день, и не мусульмане, ни иудеи этим не возмущаются. Они, наверное, лучше, чем наши депутаты понимают, что живут не в мусульманской и не иудейской, а в православной стране; и никто не ставит под сомнение существование выходного дня именно в воскресный день", - подчеркнул священник.

"Нужно просто эту логику продолжить и завершить. Не только воскресные дни праздновать, но и более великие праздники сделать выходными. Уверен, не один мулла или раввин, если они в здравом уме, никогда не будут против. Так же, как в Саудовской Аравии ни один православный не будет протестовать против празднования у них пятницы, и ни один человек не будет протестовать против празднования субботы в Израиле. Это право народа - праздновать те дни, которые он считает своими праздниками. В данном случае, если депутаты не выражают интересы народа, можно выразить сомнение - кого они вообще представляют в том собрании, где они собираются и за что получают народные деньги", - добавил отец Геннадий.

Православные праздники "Опять эта навязчивая идея о том, что Церковь отделена от государства. Что это за государство, которое отделило себя от всех и всего: от Церкви, от истории, от традиций и своего народа? Тогда такое государство вообще нужно выделить в какую-то особую зону, и пусть они в этой зоне существуют, отделенные от всех! Это просто возмутительная спекуляция на этой идее "отделенности"; это говорит просто о вопиющей неграмотности депутата. Что же касется обилия прадников, то в Церкви, на самом деле, каждый день - прадник, но это не мешало русскому народу тысячу лет трудиться, причем и сам труд становился тоже праздником. Праздники великие, в данном случае, двунадесятые, - двенадцать дней в году, не могут сравниться даже с теми выдуманными зимними каникулами, которые депутаты придумали, чтобы путешествовать на Канарские острова и загорать зимой. Большинство нашего народа такой возможностью воспользоваться не могут, сидят у телевизора и впустую тратят время, просматривая дурацкие телепередачи", - заметил священник.

"Так что нашим депутатам надо все-таки обрести здравый смысл и сознавать то, что они говорят; еще раз вспомнить, что они живут в России, а не в каких-нибудь Соединенных Штатах. Отвергать православные праздники может только недруг России, тот, для кого Россия - не Родина. Если бы против православных праздников выступил какой-нибудь американский сенатор, я бы не удивился, но когда это делает российский депутат, то его высказывания вызывают, по меньшей мере, недоумение. Кто вообще его выбрал, какой народ его делегировал представлять свои интересы?", - вопрошает протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме