Протоиерей Александр Новопашин: Мы не можем не молиться за наших спортсменов! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: Мы не можем не молиться за наших спортсменов!

26.06.2008


Накануне матча сборной России по футболу в полуфинале Евро-2008 с Испанией во многих православных храмах прошли молебны о даровании победы …

Сборная России по футболу-2008В интервью агентству "Интерфакс-Урал" настоятель екатеринбургского храма Иннокентия Московского священник Владимир Зайцев заявил, что успешное выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу "Евро-2008" - это благое дело, сообщает Патриархия.ru. "Большая часть наших прихожан молятся за успех российских футболистов. И сами священники, как я, например, проводят службы", - отметил отец Владимир. Священник сообщил, что в ночь на 27 июня будет смотреть футбольный матч вместе с другим священником у себя дома. "Если наши выиграют, то утром проведем благодарственный молебен. Хотя, по-хорошему, его надо провести после завершения чемпионата, но даже успехи российских футболистов, которые есть на сегодняшний момент, достойны благодарности", - подчеркнул настоятель храма.

В свою очередь, референт епископа Барнаульского и Алтайского Сергей Гончаров сообщил, что специальных молебнов за победу России на Евро-2008 в барнаульских храмах не служат, но в алтарь подают записки с именами игроков сборной России, передает Newsru.com. "Естественно, священнослужители молятся за здравие тех, кто указан в записках, то есть за нашу команду", - отметил Сергей Гончаров. Не равнодушны к ходу предстоящего полуфинального матча и в Южно-Сахалинской и Курильской епархии. "Накануне полуфинальной встречи, вечером 26 июня, в Воскресенской кафедральном соборе отслужат молебен за победу российских футболистов", - сообщил руководитель миссионерского отдела отец Виктор.

Со своей стороны, известный сектовед, директор Новосибирского отделения межрегиональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин в интервью "Русской линии" поддержал екатеринбургских священников и заявил, что не видит ничего плохого в том, что Церковь своим авторитетом освятит победы сборной России по футболу. "Надо сказать, что многие священнослужители сами занимаются спортом. И я никак не могу понять, почему спортсмены, которые являются нашими прихожанами и нашими духовными чадами, посещающими храм, не могут получить благословение Церкви и благословение Божие на тот труд, который они на себя взвалили? Ведь они все-таки защищают честь Отечества, которое в последние годы, даже десятилетия, чаще всего находилось в поругании. Они отстаивают честь Родины, пусть даже в такой форме. Тем более, мы видим, какова реакция общества на их победы: поднимается национальный дух и в народе появляется гордость за свою Родину. Я считаю, что это замечательно", - сказал священник.

протоиерей Александр НовопашинПо мнению отца Александра, православный священнослужитель "не просто имеет право молиться за сборную России и за наших спортсменов, он просто обязан молиться за своих граждан, за свое Отечество, чтобы оно во всех формах имело доброе первенство, не зазнайство или кичение, а именно гордость за то, что есть такие воспитанники, есть такие граждане, которые своим добрым примером учат нас крепить нацию, жертвовать ради нее своими силами и энергией, объединять, пусть даже вокруг спорта, свой народ".

Что же касается замечаний о том, что возможные в будущем поражения наших спортсменов могут ввести народ в уныние и депрессию, особенно после ажиотажа вокруг феноменальных побед России в спорте, то, по словам отца Александра, "никто не может отвечать за весь народ", но и в таком случае "нет ничего плохого в том, что мы будем молиться за наших спортсменов, проиграют они или победят". "Кто из здравомыслящих людей возьмет на себя право определять, когда весь народ будет испытывать радость, а когда он впадет в депрессивное состояние? Народ ведь состоит из отдельных людей. Если мы воспитаем ребят, у которых есть не просто желание выпить пиво по случаю и без случая, лишь бы был повод, а тех, кто будет думать о России, то они в случае наших побед, пусть даже в спорте, будут испытывать радость, а не ажиотаж", - отметил священник.

"Конечно, после поражения в любом деле человек, испытав перед этим душевный подъем от победы, может впасть в уныние. Ажиотаж, разумеется, вреден в любой деятельности. Другое дело, здоровая радость за то, что Россия наконец-то, слава Богу, встает на ноги. Я не думаю, что если наши спортсмены начнут проигрывать, то наш народ впадет в общее депрессивное состояние. В связи с этим мне хотелось бы напомнить один эпизод из отечественной истории. Все, наверное, хорошо помнят, что через два года после победы на Куликовом поле Тохтамыш взял Москву, спалил ее, но все равно это не поколебало веру русского народа в свои силы. И все потому, что народ, одержавший победу на Куликовом поле, понял, что он с Божией помощью может твердо стоять на своих ногах", - заключил протоиерей Александр Новопашин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме