"Харьков - столица русской культуры на Украине" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Харьков - столица русской культуры на Украине"

26.06.2008


В Харькове прошла международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам функционирования в стране русского языка и культуры …

ХарьковВ соответствии с Программой развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-2012 годы в Харькове состоялась Международная научно-практическая конференция "Харьков - столица русской культуры на Украине", сообщает официальный сайт Харьковского областного совета.

Как отметил один из инициаторов принятия данной Программы, председатель Контрольной комиссии Харьковского областного совета Владимир Алексеев, это первая из серии конференций, призванных дать ответ на вопрос, что же реально происходит в этнокультурной сфере нашего государства и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить мир и согласие в обществе на основе европейских правовых норм, в соответствии с которыми культурно-языковые проблемы решаются в странах Европы.

Представители научной и культурной общественности, руководители научно-культурных обществ, учреждений культуры, объединений граждан, депутаты областного и городского советов, а также гости из России, приглашенные сотрудники областной государственной администрации и Генерального консульства Российской Федерации собрались в Доме народного творчества, чтобы проанализировать состояние русской культуры и функционирования русского языка в Харькове и наметить меры по их сохранению и развитию.

Участники конференции единодушно отметили, что многовековые традиции совместного проживания на территории Слобожанщины русского, украинского и других народов, взаимообогащение их культур создали мощный фундамент межнациональной терпимости на Харьковщине, а их совместные усилия по созданию интеллектуального, культурного и творческого потенциала Харькова, неоценимый вклад в его создание деятелей русской культуры и науки по праву позволяет Харькову считаться столицей русской культуры на Украине.

По мнению участников конференции, на Харьковщине отсутствуют конфликты и противостояние на этнической почве, чему способствует взвешенная политика местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, проводимая в межнациональной сфере, а также малочисленность и ничтожно малое влияние организаций национал-радикальной направленности. Проблемы, имеющие место в сфере удовлетворения культурно-языковых потребностей граждан нетитульных национальностей на Харьковщине, обусловлены причинами, находящимися за пределами области, и, в первую очередь, - присутствием в высших органах государственной власти лиц, исповедующих идеологию украинского этнического национализма, безнадежно устаревшую и крайне опасную для поддержания межнационального мира, согласия и сохранения целостности такого многонационального государства, каким является Украина, и противоправно навязывающих ее обществу и государству.

Как отмечено в резолюции конференции, обязательным условием бесконфликтного развития общественно-политической ситуации на Украине является: неукоснительное соблюдение норм конституции Украины, гарантирующей "свободное развитие, использование и защиту русского языка" (ч.3 ст. 10), "право на обучение на родном языке" (ч. 4 ст. 53), предусматривающей "содействие изучению языков межнационального общения" (ч. 4 ст. 10) и "содействие развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств" (ст. 11), а также категорически запрещающей "привилегии или ограничения по языковым признакам" (ч. 2 ст. 24); выполнение норм Закона о языках, предусматривающего обязательность изучения русского и украинского языков в школе (ч. 5 ст. 28) включая начальное образование, представление результатов научно-исследовательских работ на русском языке (ст. 30), право граждан принимать собственные имена в соответствии с национальными традициями (ст. 39); соблюдение международных обязательств Украины в сфере культурно-языковой политики, принятых государством согласно Закону Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" N 802-IV, в том числе по обеспечению права на образование на родном языке (ст. 8 Хартии), использованию русского языка в деятельности органов власти (ст. 10 Хартии), при организации вещания телерадиокомпаниями (включая дублирование и субтитрование фильмов и телепередач на русский язык в соответствии со ст. 11-12 Хартии), а также обеспечение свободы ретрансляции программ российских телерадиокомпаний на Украине (ч. 2 ст. 11 Хартии).

Принимая во внимание необходимость неукоснительного соблюдения норм конституции Украины о запрете цензуры, о свободе творчества и защите интеллектуальной собственности, конференция приняла решение обратиться к президенту Украины, лидерам парламентских партий и депутатских фракций с просьбой при подготовке новой редакции конституции исключить из нее норму, предусматривающую существование на Украине Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию.

Русский язык на Украине В обращении к Харьковским городскому и областному советам участники конференции ходатайствовали о расширении перечня мероприятий и создании дополнительных программ, направленных на сохранение культурного и интеллектуального потенциала Харьковщины и обеспечение беспрепятственного функционирования его основы - русского языка и русской культуры в Харькове.

В связи с этим участники конференции отметили, что в Харькове и области имеет место негативная тенденция сокращения образования на русском языке. Так, в областном центре 66.9% населения определили своим родным языком русский, тогда как число школ с русским языком обучения составляет 27%. Ущемлением прав русско-культурных граждан является запрет со стороны Министерства образования и науки Украины преподавать в русскоязычных школах гуманитарный цикл на русском языке. Поэтому первоочередной является реализация пункта Программы развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-2012 годы о внесении изменений в уставы школ, с целью обеспечить выбор языка обучения школьников исключительно по заявлениям родителей.

Участники конференции отмечают, что межнациональный мир и общественное согласие, характерные для Харьковщины, являются неоценимым достижением, залогом стабильности в регионе и нуждаются в усилиях по их сохранению и укреплению. В связи с этим участники конференции высказывают требование прекратить практику насильственной дерусификации, инспирируемой представителями партий националистической ориентации, представленными в парламенте и в правительстве, и, в первую очередь, отменить нормативно-правовые акты, согласно которым введены запреты на использование русского языка в кинопрокате, в деятельности телерадиоорганизаций, в высшей школе, при тестировании выпускников школ.

Как отмечено в резолюции конференции, только реальное равенство всех граждан вне зависимости от их национальности или родного языка способно обеспечить сохранение Украины как целостного государства, ее развитие по демократическому пути и сделать Украину родным домом для всех ее граждан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме