Арсен Мартиросян: Первым объявил народу о начале Великой Отечественной войны не Сталин, а митрополит Сергий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арсен Мартиросян: Первым объявил народу о начале Великой Отечественной войны не Сталин, а митрополит Сергий

Сталин / 26.06.2008

По словам исследователя Великой Отечественной войны Арсена Мартиросяна, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) стал первым, кто 22 июня 1941 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, обратился к народу с обращением по поводу нашествия неприятеля, сообщает Православие.ru. "Мало кто знает, что с этим воззванием он обратился сразу же после утренней службы. Более того, никто никогда не обращал внимания на то, что он собственноручно написал и собственноручно же отпечатал это обращение, которое потом зачитал перед прихожанами с амвона после Литургии", - цитирует Интерфакс интервью Мартиросяна газете "Красная звезда". Он уточнил, что 22 июня до полудня никто в Москве, кроме руководства страны, не знал о начавшейся войне, однако владыка Сергий прочитал написанное им же обращение раньше 12 часов дня.
"О нападении Германии, уверен, местоблюститель узнал непосредственно от Сталина. А знаете, для чего Иосиф Виссарионович ему об этом сообщил? Чтобы именно он, местоблюститель Патриаршего престола Русской Православной Церкви, в судьбоносный для страны момент лично подвел черту под противостоянием государства и Церкви", - считает историк. Тем самым владыка Сергий, по словам Мартиросяна, "инициировал бы исконно русский патриотизм, необходимый для массированного отпора врагу". И только после обращения митрополита у Сталина "появились основание и возможность произнести в речи от 3 июля знаменитые слова - "Братья и сестры!" - и реальный шанс рассчитывать на то, что эти проникновенные слова будут правильно поняты народом", - заключил историк.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме