Архиерейский Собор утвердил православную концепцию прав человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор утвердил православную концепцию прав человека

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 26.06.2008

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви единогласно утвердил документ под названием "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека", сообщает сайт ОВЦС.
Документ был представлен участникам Собора председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. По его словам, документ разрабатывался с лета 2006 года по июнь 2008 года рабочей группой, в которую входили православные священнослужители, богословы, ученые и общественные деятели.
"Настоящий документ принимается в развитие основ ее (РПЦ) социальной концепции и является официальной позицией Московского патриархата по теме прав человека", - говорится в определении Собора.
В тексте документа "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека", в частности, указывается, что РПЦ "усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков - например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия". "Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного", - подчеркивается в документе.
Кроме того, отмечается, что "недопустимым и опасным является истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика". "Никакими ссылками на свободу слова и творчества нельзя оправдать надругательство в публичной сфере над предметами, символами или понятиями, которые почитаются верующими людьми," - указывается в документе.
Архиерейский Собор постановил включить изучение "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" в учебный план духовных школ Московского Патриархата, а также рекомендовать светским учебным заведениям ознакомление с этим документом в рамках учебных курсов, посвященных РПЦ. А верующим и всем церковным подразделениям велено руководствоваться "Основами учения РПЦ о правах человека" во взаимоотношениях с государством и обществом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме