Владимир Воронин: "Очень многое зависит от России"

Президент Молдавии выразил удовлетворение тем, что Госдума России отделила ситуацию в Приднестровье от проблемы Абхазии и Южной Осетии

Владимир ВоронинМолдавия считает свой нейтральный статус, отраженный в конституции страны, оптимальным вариантом своего развития, в первую очередь в свете решения приднестровской проблемы. Об этом заявил президент Молдавии Владимир Воронин в интервью влиятельной австрийской газете "Der Standard", сообщает ИА "Новый Регион". Молдавский лидер отметил, что статус оспаривается лишь некоторыми оппозиционными партиями, которые "спекулируют этой темой, чтобы повысить свою популярность".

"Учитывая геополитическое положение, в котором находится Молдавия, все осознают, что нам лучше всего подходит именно нейтралитет. И, в первую очередь, в отношении приднестровской проблемы. Мы маленькая страна, в которой живут 4 миллиона жителей и у которой есть два соседа - Украина и Румыния, и было бы ошибочно считать, что мы оказывать геостратегическое влияние европейскую политику или на мир в целом. Нам лучше пользоваться статусом нейтральности", - выразил уверенность Владимир Воронин.

Президент пояснил, что безопасность Молдавии уже гарантирована членством страны в ООН, во многих важных европейских и региональных структурах, таких как Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе, в которой на данный момент Молдавия председательствует. "Не думаю, что наша интеграция в НАТО приведет к существенному повышению эффективности нашей безопасности. Североатлантический альянс успешно функционирует и без Молдавии", - отметил молдавский президент.

Владимир Воронин отметил заметную активизацию процесса приднестровского урегулирования в течение последних месяцев. Он напомнил о встрече с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, состоявшейся 11 апреля в Бендерах, где были намечены "определенные задачи, касающиеся возобновления переговорного процесса в формате 5+2, а также законодательных аспектов, связанных с автономным статусом Приднестровья и сроками внедрения соответствующего закона".

По словам Воронина, все участники переговорного процесса, и особенно Кишинев, прекрасно понимают, что многое зависит от роли России: "Нас очень радует тот факт, что Государственная Дума России отделила приднестровский конфликт от осетинского и абхазского, приняв решение, в котором говорится, что приднестровский конфликт необходимо решать в контексте территориальной целостности Республики Молдова".

Отвечая на вопрос о возможности изменения российского курса с приходом в России президента Дмитрия Медведева, Воронин отметил, что ожидает дальнейшего улучшения отношений между Кишиневом и Москвой, объяснив, что Молдавия является членом СНГ, а одним из приоритетов внешней политики Медведева является политика сотрудничества с ближайшими соседями России в рамках Содружества Независимых Государств.

Как сообщает МОЛДПРЕС, Владимир Воронин в ходе телефонного разговора с верховным председателем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой отметил, что для Молдавии очень важна активность, с которой президент России Дмитрий Медведев занялся процессом приднестровского урегулирования. Молдавский президент высказался за обсуждение приднестровской темы в рамках Саммита ЕС - Россия, который состоится 26 - 27 июня этого года в Ханты-Мансийске.
Владимир Букарский, специально для "Русской линии"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский:
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Очередное русофобское сборище лилипутов
Парламентская ассамблея Молдавии, Грузии и Украины находится под контролем заокеанского «Большого Брата»
12.06.2018
Все статьи автора