В Харькове пенсионеры разбили мемориальную доску греко-католическому патриарху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове пенсионеры разбили мемориальную доску греко-католическому патриарху

25.06.2008

В Харькове разбили памятную доску патриарху Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Иосифу Слипому, сообщает Lenta.ru. По словам члена краевой организации Союза украинской молодежи Романа Черемского, происшествие произошло в центре города в районе Южного вокзала 23 июня. По свидетельству очевидцев, около 19.00 к отделению ГАИ на улице Малиновского подошла группа людей пенсионного возраста. Пенсионеры сняли и разбили гранитную мемориальную доску патриарху УГКЦ, который останавливался в этом здании, раньше служившем пересылочной тюрьмой.
Один из очевидцев сообщил о случившемся в милицию, сотрудники правопорядка прибыли на место происшествия через два часа. Как сообщается, никого из участников акта задержать пока не удалось.
После того, как была разбита мемориальная доска, представители Союза украинской молодежи, по словам Романа Черемского, выехали на дежурство в местах Харькова, где установлены другие памятные знаки участникам "украинского освободительного движения", так как те, кто разбил мемориальную доску Иосифу Слипому угрожали сделать также с другими "памятниками" украинским националистам.
Иосиф Слипый, предстоятель Украинской греко-католической церкви в 1944 - 1984 годах, был арестован в 1945 году и приговорен к каторжным работам в Сибири. Позже он был осужден еще дважды и отбывал заключение в Красноярском крае, Новосибирской области, на Камчатке. Он был освобожден благодаря вмешательству Ватикана и поселился в Риме. Иосиф Слипый основал за рубежом Украинский католический университет св. Климента, украинские факультеты в католических университетах Лондона, Вашингтона, Чикаго, Филадельфии и несколько украинских духовных семинарий. Украинская греко-католическая церковь подвергалась преследованиям со стороны советской власти, поскольку ее представители оказывали поддержку украинским националистам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме