Сергей Лавров: Россия не исключает, что США ведут с Литвой переговоры по ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Россия не исключает, что США ведут с Литвой переговоры по ПРО

25.06.2008

Россия не исключает, что США ведут с Литвой неформальные переговоры по размещению в этой стране элементов ПРО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Официального ответа от США на наш запрос относительно переговоров с Литвой по ПРО мы не получили. Неофициально нам говорят, что "нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты", - сказал Лавров журналистам, комментируя возможность размещения ракет-перехватчиков в Литве. "Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает", - заявил он.
В то же время, подчеркнул глава МИД, Россию не столько беспокоит ситуация с Литвой - Москва считает принципиальной ошибкой само размещение компонентов ПРО в Восточной Европе. "Это стратегическая ошибка в ситуации, когда есть уникальный шанс наладить в сфере совместной защиты от ракетных угроз подлинно союзническое сотрудничество между РФ, США и Европой. И этот шанс улетучивается на глазах, учитывая одержимость американской администрации этим своим односторонним проектом, который они навязывают и натовским странам, и вообще всей Европе", - подчеркнул он.
Замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский заявил 24 июня, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. Литовский министр обороны Юозас Олекас опроверг это заявление. Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси заявил, что американская сторона в ближайшее время ожидает заключения соглашения с Польшей и поэтому не нуждается в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме