"Не демонстрации будут решать будущее Церкви, а соборный разум" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не демонстрации будут решать будущее Церкви, а соборный разум"

Обращение епископа Диомида / 25.06.2008


Сопредседатель "Народного Собора" Владимир Хомяков прокомментировал столкновение между сторонниками епископа Диомида и движением "Наши" …

Владимир Хомяков"Я очень обеспокоен тем, что такие политические организации, как "Наши", начинают влезать во внутрицерковные споры", - заявил в интервью "Русской линии" очевидец событий, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Владимир Хомяков, комментируя вчерашнее столкновение между сторонниками епископа Диомида и "нашистами". "Моя точка зрения состоит в том, что "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11, 19), и поэтому я не вижу никакой трагедии, что внутри Церкви появляются различные мнения, одно из которых сформулировал владыка Диомид", - добавил В.Хомяков.

Напомним, что вчера у Храма Христа Спасителя перед открытием Архиерейского собора Русской Православной Церкви произошло столкновение между сторонниками епископа Анадырского и Чукотского Диомида с членами православного корпуса молодежного движения "Наши". Как сообщает "Коммерсант", сторонники чукотского архиерея организовали вокруг храма Крестный ход, во время которого наряду с иконами и хоругвями верующие несли плакат "Диомид - истинный пастырь православных". Для противостояния им к храму направились представители движения "Наши" во главе с лидером Борисом Якеменко. По информации издания, "Наши" первыми пошли на сближение со сторонниками епископа Диомида. Около 50 человек встали у храма с плакатами "Руки прочь от Святейшего!" и "Мы с Собором!".

Как стало известно сегодня, активисты "Наших" раздают прохожим листовки, в которых говорится, что "далеко не все в Церкви желают возрождения, развития миссионерства, прихода молодежи в храмы, сохранения порядка. Есть те, кто воспринимает Церковь как блиндаж или "пензенскую пещеру", где можно только укрываться и обороняться от бесчисленных врагов, среди которых - ИНН, сочетания "сатанинских" цифр, миссионерские богослужения, проповеди среди трудной молодежи (…) Мы должны помнить, что если Церковь и активные православные люди уйдут из общества, то их место займут те, кто ненавидит Православие и Россию", - сообщает Интерфакс-религия.

"НАШИ" пикетируют у Храма Христа Спасителя (24.06.2008, фото "Коммерсант")Б.Якеменко обвинил участников Крестного хода в попытке расколоть Православную Церковь, в ответ на это, "диомидовцы" назвали "Наших" "жидами". После чего и произошла драка, в ходе которой "нашисты" лишились нескольких своих плакатов. По сообщению информагентств, первыми драку затеяли сторонники владыки Диомида, но в том, что не обошлось без провокаций со стороны "Наших" явно свидетельствует комментарий лидера "православного крыла" движения Якеменко, заявившего, как "нашисты" "мужественно сопротивлялись" "этой кодле нетрезвых маргинальных мужиков и женщин зрелого возраста". Столкновение, в котором приняли участие до сотни человек, было пресечено ОМОНом.

"В том, что сторонники епископа Диомида пришли к Храму Христа Спасителя в день открытия Архиерейского Собора для того, чтобы услышали их требования, в общем-то, нет ничего страшного, - считает Владимир Хомяков. - В конце концов, человек имеет право на ошибку, ему Бог дал свободу воли выбирать то или иное, и ему самому за это отвечать. Это было их дело. Поэтому появление там политического движения "Наши" и последующий конфликт с пикетом сторонников епископа Диомида, я считаю крайне негативной тенденцией. Если бы и с той и с другой стороны были истинно православные люди, то до рукоприкладства дело не дошло бы".

Столкновение сторонников еп. Диомида и членов движения "Наши" (24.06.2008, фото "Коммерсант")Отметив свойственную некоторым сторонникам владыки Диомида экзальтированность, В.Хомяков обратил внимание и "на неправоту "Наших". "Нельзя переводить чисто церковные вопросы в политическую плоскость. Тем более, чтобы в их разрешении принимало участие достаточно одиозное движение "Наши", известное своими экстравагантными выходками, вплоть до нападений на своих политических противников. Заметьте, я не говорю при этом, прав владыка Диомид или неправ. Это прерогатива священноначалия и принимать окончательное решение по этому вопросу будет Церковь. Но вмешательство в этот процесс политических организаций, даже с самыми благими намерениями, недопустимо", - подчеркнул Хомяков.

Кроме того, заметил В.Хомяков, ревность "Наших" о делах Церкви несколько удивляет, "потому что особой ревности к Православию, к его ценностям, эти люди никогда не проявляли". "Даже если предположить, что порыв этих людей, которые пошли к Храму Христа Спасителя выразить свое несогласие с позицией диомидовцев, был искренен, то это еще не дает им права на провоцирование столкновений. Что бы ни говорили они сами, но обратите внимание на то, что было написано у них на транспарантах, помимо лозунгов в поддержку Святейшего Патриарха. "Не дадим затащить Церковь в чукотскую пещеру!", "Осудить Диомида!" и т.п. Это, согласитесь, похоже на методы политического подавления оппонента, а не на стремление вести внутрицерковную дискуссию".

"Что же касается сторонников епископа Диомида, то среди них есть и достаточно экзальтированные элементы, и люди со взвешенными и твердыми убеждениями. Повторюсь, решение о том, кто здесь прав, а кто нет, будет принимать Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, и как он скажет, так и будет. И не демонстрации будут решать будущее Русской Церкви, а соборный разум", - заключил сопредседатель "Народного Собора".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме