Митрополит Ювеналий: "Мы изучали от начала до конца жизнь каждого новомученика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий: "Мы изучали от начала до конца жизнь каждого новомученика"

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 25.06.2008


Владыка ответил на вопросы журналистов …

Ювеналий, митрополит Крутицкий и КоломенскийСегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках программы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялась пресс-конференция председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сообщает сайт Архиерейского Собора.

В начале встречи митрополит Ювеналий отметил, что большинство сообщений в СМИ, формально приуроченных к Собору, к сожалению, посвящены событиям, не имеющим прямого к нему отношения. В связи с этим архиереи ознакомили собравшихся с общей информацией о Соборе, обратив особое внимание на его принципиальную информационную открытость: на первом заседании находилось более восьмисот журналистов и гостей, а доклад Святейшего Патриарха транслировался в прямом эфире.

Затем владыка Ювеналий напомнил основные положения своего доклада о прославлении новых святых в Русской Церкви. Как сообщалось ранее, в Месяцеслов для общецерковного почитания включены имена святителей Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского, Иоанна (Максимовича), и архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, а также преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.

Кроме того, решено включить в программу духовных школ основы агиологии новейшего времени, чтобы глубже ознакомить студентов с историей гонений 1920-х - 1930-х годов, подвигом новомучеников и особенностями их почитания народом в годы советской власти.

Отвечая на вопрос о возможных неточностях в канонизациях, совершенных РПЦЗ, архипастырь отметил: "Русской Зарубежной Церковью и нами использовались разные методы при подготовке канонизаций... Когда мы впервые встретились с владыкой Лавром, я спрашивал его о методологии, и он мне сказал, что они пользовались советскими газетами, где говорилось о расстрелах и репрессиях. Мы же поименно канонизовали тех, о ком знали на основании изучения их следственных дел. С нашей точки зрения, это мученические акты: мы изучали от начала до конца жизнь каждого новомученика. В своих выступлениях я указывал на то, что в процессе этого изучения мы сталкивались с моментами, когда не могли канонизовать того или иного человека, потому что встретили определенные препятствия. Поэтому мы поименно прославили тех, в ком были уверены, но не могли этим ограничиться: мы канонизовали Собор новомучеников Российских, ясно сказав, что те люди, которые известны Богу как святые, но пока неизвестны нам, тоже прославлены. Вчера мы приняли соборное решение - уже не для обсуждения, а для исполнения - что в послесоборный период Священный Синод сможет руководить процессом по изучению методологии канонизаций в Русской Зарубежной Церкви, чтобы потом выявленные имена внести в общецерковный календарь".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме