Митрополит Иларион: Церковь должна быть выше переменчивых политических обстоятельств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: Церковь должна быть выше переменчивых политических обстоятельств

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 25.06.2008


Первоиерарх РПЦЗ считает, что опыт Зарубежной Церкви мог бы быть с пользой применен в России …

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский ИларионВыступая на пленарном заседании во второй день проведения Архиерейского Собора, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион остановился на том опыте зарубежной церковной жизни, который "мог бы быть с пользой применен в России", сообщает официальный сайт Архиерейского Собора.

Наиболее ценный опыт подобного рода, по мнению владыки, накоплен в области взаимоотношений со светскими властями. "За 90 лет отдельного существования нашей Церкви нам пришлось волей-неволей учиться сосуществовать и взаимодействовать с самыми разными государственными структурами", - подчеркнул владыка, сославшись на непростые исторические ситуации, требовавшие особой гибкости со стороны Зарубежной Церкви: в 1920-1930-е годы в условиях тоталитаризма, в западных демократических обществах, в иноверных государствах Востока. "В некоторых странах Зарубежная Церковь пользовалась полной свободой при демократическом строе, между тем как в других ей приходилось находить возможность окормлять свою паству в условиях той или иной диктатуры", - напомнил Первоиерарх Русского зарубежья.

Сходное разнообразие условий, по мнению митрополита Илариона, можно наблюдать ныне в разных концах бывшей Российской Империи. "В странах, где Церковь действует в обществе, которое ориентируется на западноевропейские нормы демократического строя, но с правилами такого общества по-настоящему еще не свыклось, опыт Зарубежной Церкви, научившейся в течение прошедшего столетия существовать в условиях правового общества, мог бы пригодиться", - полагает владыка.

Докладчик высказал принципиальную убежденность в том, что "главным принципом действия Церкви в демократическом обществе представляется достижение или сохранение максимальной свободы от вмешательства государства в ее жизнь". Функция государства должна заключаться прежде всего в том, чтобы "установить или сохранить необходимые условия для свободного существования Церкви".

"Во все века существовал особый соблазн для государственной власти: пытаться влиять на Церковь в своих, не всегда благовидных, интересах. Пережив разные тоталитарные системы, наша Церковь должна осознать необходимость отстаивать свою богодарованную свободу при любом режиме, осознать необходимость быть выше переменчивых политических обстоятельств", - заключил митрополит Иларион.

Особое внимание владыка уделил развенчанию ложных трактовок такого важного историко-богословского понятия, как симфония между Церковью и государством: "...само понятие это, введенное и теоретически разработанное благочестивыми византийскими Императорами, во-первых, подразумевало симфонию (т.е. созвучие, согласие) православного Самодержца (а не любой власти) и православного Патриарха, а во-вторых... оно так и осталось невоплощенным в реальности идеалом. И история Византии, и история России свидетельствуют о том, что нередко вместо чаемой симфонии получалась, увы, душепагубная какофония. Не следует забывать, что государство и Церковь Христова вовсе не равноправные "партнеры", поскольку не равноправны временное и вечное, земное и небесное".

Среди достижений Зарубежной Церкви во взаимоотношениях с государством митрополит Иларион назвал предоставление РПЦЗ статуса юридического лица, освобождение священнослужителей от воинской повинности и включение православных праздников в светский календарь выходных дней во многих странах мира.

К сожалению, в России и ближнем зарубежье Церковь не всегда обладает аналогичными правами, констатировал владыка, призвав использовать значительный опыт РПЦЗ в практике выстраивания отношений с государством и обществом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме