Иерей Георгий Рябых: "Это была победа всего народа, всей исторической России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: "Это была победа всего народа, всей исторической России"

25.06.2008


И.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны …

Священник Георгий РябыхОтец Георгий Рябых, и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП, отвечая на вопрос сайта Regions.ru о ревизии новейшей истории подчеркнул, что пересмотр результатов Великой Отечественной войны недопустим. "Мы должны помнить о тех, кто отдавал свои жизни на фронте, и о тех, кто трудился в тылу ради Победы. Это была победа всего народа, всей исторической России. Народ отстоял свое право на жизнь и на выбор своего политического и общественного пути", - сказал он.

22 июня, в 67 годовщину начала войны, Россия вспоминала погибших в годы Великой Отечественной. В связи с этим президенты России и Белоруссии подписали декларацию, в которой решительно выступили против ревизии итогов Второй Мировой войны и героизации нацистов. В настоящее время некоторые европейские страны де-факто ставят под сомнение итоги и уроки войны с Германией, в частности, героизируя нацизм и причисляя к ветеранам войны членов прогитлеровских, националистических повстанческих объединений, действовавших в годы войны на территориях этих стран. Недавно Литва приравняла советскую символику к фашистской. В январе 2007 такой же законопроект приняла Эстония.

"Попытки принизить значение Победы или даже объявить ее "трагедией для всей Европы" исторически безответственны. Если бы победил фашизм, то вся в Европа погрузилась бы на долгое время в настоящий мрак", - сказал отец Георгий. "Напомню, что Церковь, даже подвергаясь гонениям, активно поддерживала борьбу с фашизмом. Так, митрополит Сергий еще до официального обращения государственных деятелей к народу призвал православных на защиту Родины. А на оккупированных территориях даже открытые немцами храмы становились центрами сопротивления и партизанской борьбы. И это при том, что Церковь очень критически относится и к советской власти, и вообще к советскому периоду нашей истории. Сейчас мы можем об этом свободно говорить. Такой возможности у нас не было в советское время, когда роль Церкви всячески принижалась" - отметил священник.

"Чтобы не дать принизить значение победы нашего народа, Церковь должна напоминать людям о тех жертвах, которые были принесены ради Победы, о том подвиге, которые совершил народ, - в том числе и верующие. Люди должны понять и запомнить, что фашизм, нацизм - несовместимы с христианством. Мы должны бороться с попытками подмены образа врага и героизации нацистов. Мы должны свидетельствовать о звериной сущности фашизма. Это и будет вкладом Церкви в борьбу с историческим ревизионизмом", - заключил отец Георгий.

В связи с этом, отмети, что Местоблюститель патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий стал первым, кто 22 июня 1941 года, в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, обратился к народу с обращением по поводу нашествия неприятеля. "Мало кто знает, что с этим воззванием он обратился сразу же после утренней службы. Более того, никто никогда не обращал внимания на то, что он собственноручно написал и собственноручно же отпечатал это обращение, которое потом зачитал перед прихожанами с амвона после утренней литургии", - рассказал в интервью газете "Красная звезда" историк Арсен Мартиросян.

Историк утверждает, что 22 июня до полудня никто в Москве, кроме руководства страны, не знал о начавшейся войне, однако владыка Сергий прочитал написанное им же обращение раньше 12 часов дня. "О нападении Германии, уверен, местоблюститель узнал непосредственно от Сталина. А знаете, для чего Иосиф Виссарионович ему об этом сообщил? Чтобы именно он, местоблюститель патриаршего престола Русской православной церкви, в судьбоносный для страны момент лично подвел черту под противостоянием государства и Церкви", - считает историк. Тем самым владыка Сергий, по словам А.Мартиросяна, "инициировал бы исконно русский патриотизм, необходимый для массированного отпора врагу". И только после обращения митрополита у Сталина "появились основание и возможность произнести в речи от 3 июля знаменитые слова - "Братья и сестры!" - и реальный шанс рассчитывать на то, что эти проникновенные слова будут правильно поняты народом", передает слова историка Интерфакс-религия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме