Госдума намерена внести поправки в закон о государственном флаге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума намерена внести поправки в закон о государственном флаге

25.06.2008


Депутаты решили предоставить россиянам больше свободы для проявления патриотических чувств …

Футбольный болельщик с российским флагом (фото<a class="ablack" href="http://www.lenta.ru/"> Лента.ru</a>)Под воздействием футбольных побед депутаты Госдумы все-таки решились позволить гражданам России пользоваться государственным флагом так, как они считают нужным. Однако в цветах триколора нельзя будет выпускать, например, нижнее белье. Но, по мнению депутатов, такое надругательство не соответствует "нравственному своду" россиян. Все это и будет написано в законопроекте, который на днях обещают внести в Госдуму председатели двух ее правовых комитетов, сообщает Newsru.com.

Соавтором поправок в Конституционный закон "О государственном флаге" выступит председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он дал пространное объяснение внезапному законотворчеству. "Вносимые нами поправки в случае их принятия предоставят гражданам больше свободы для проявления патриотических чувств, в том числе с использованием государственного флага, что сейчас законодательством не предусмотрено. Это вызывает недоумение у многих, в том числе у многочисленных болельщиков, которые, размахивая государственным флагом страны, таким образом выражают радость по поводу победы спортсменов, артистов на международных турнирах и конкурсах", - сообщил Крашенинников.

В настоящее время закон предусматривает использование государственного флага исключительно в официальных целях. Его можно вывешивать на зданиях, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления. Он должен служить кормовым флагом для кораблей, внесенных в реестр судов России. Общественные организации и партии тоже вправе украшать триколором свои офисы. Ну а такая церемония, как поднятие флага по торжественному случаю, допускается даже для семейных праздников, отмечает издание.

Использование изображения флага тоже строго регламентировано. Оно наносится на воздушные суда, может служить бортовым отличительным знаком пограничных кораблей и катеров, а также использоваться как элемент государственной награды (например, орденская лента).

Для остальных случаев в законе предусмотрена статья 10, которая предупреждает: использование флага "с нарушением настоящего федерального конституционного закона", а также "надругательство над флагом влечет за собой административную или уголовную ответственность". Сами депутаты, любящие украшать кабинеты даже не флажками, а большими флагами, могут быть привлечены к ответственности, так как в здании парламента иметь постоянный флаг можно только на крыше, в кабинете спикера и в зале заседаний.

Иными словами, вариант с футбольными болельщиками законом не предусмотрен. Поэтому все российские фанаты де-юре - правонарушители, заслуживающие как минимум административного штрафа за противозаконное использование символа государства. На исправление очевидного недоразумения и направлен законопроект.

Как отмечает "Независимая газета", в 2006 году Крашенинников уже вносил в Госдуму законопроект о либерализации использования государственного флага, однако получил отрицательный отзыв правительство, которое посчитало, что закон о государственном флаге может регулировать только использование этого символа государственными органами. Поэтому, пока статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях предполагает за использование государственного флага в нарушение установленных правил предусматривает наказание до 500 рублей - с физического лица и до 1000 рублей - с должностного.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме