"Было бы замечательно, чтобы верующие имели возможность отмечать церковные праздники" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Было бы замечательно, чтобы верующие имели возможность отмечать церковные праздники"

25.06.2008


Православные священнослужители прокомментировали идею сделать некоторые православные праздники выходными днями …

Православные праздники"Разумеется, было бы замечательно, чтобы верующие имели гарантированную возможность отмечать церковные праздники. Речь, в первую очередь, идет о праздниках двунадесятых, но я бы предложил также отметить в календаре празднования памяти наиболее почитаемых русских святых, например преп. Сергия Радонежского и преп. Серафима Саровского. Свт. Николай чудотворец, хоть и не русский по происхождению, но чуть ли не самый любимый святой на Руси", - заявил в интервью "Русской линии" клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев, комментируя слова архиепископа Берлинского и Германского Марка, накануне открытия Архиерейского Собора о том, что православные в России лишены некоторых прав, которые у них есть даже в западных странах. "В православные праздники, на второй день после Пасхи и Троицы, наши дети могут не ходить в школу. Мы смогли этого добиться в чужой стране, поэтому здесь, думаю, предстоит еще работа", - сказал владыка Марк.

"Я считаю также, что нужно отметить праздники, посвященные наиболее чтимым иконам Божьей Матери. Эти праздники имеют очень важное духовное и историческое значение для всего народа, для всей страны", - добавил отец Андрей.

Вместе с тем, продолжая свой комментарий, священник выразил сомнение в необходимости специальных выходных для верующих. "Большинство людей находит возможность посетить праздничное богослужение рано утром до работы или как-то договариваются с начальством", - сказал он.

А клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков считает эту идею не актуальной. "Теоретически - это не плохо, но, к сожалению, уровень правовой культуры у нас таков, что на практике нередко встречаются нарушения самых прекрасных законов и злоупотребления правами. В данном случае определяющим будет человеческий фактор, то есть личные отношения работника и работодателя", - заявил он.

В свою очередь, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин, назвал неплохой идею ввести выходные на главные религиозные праздники. "Конечно, было бы очень неплохо, если бы государство предоставило своим гражданам полноценно отмечать религиозные праздники. Естественно, речь здесь идет не только о православных", - заявил он. "А в какие именно дни верующие могли бы взять выходной за свой счет должны решить наиболее авторитетные представители религиозных конфессий и законодатели", - добавил отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме