Атеист-американец требует убрать крест с герба города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атеист-американец требует убрать крест с герба города

25.06.2008

Городок Франкенмут близ Детройта (США) был некогда основан лютеранскими миссионерами из Германии. Здесь и сегодня едва ли не самая высокая на Среднем Западе концентрация лютеран. В гербе города - символ лютеранства, "Лютерова роза": круг, в него вписан белый цветок, алая сердцевина которого имеет форму сердца, а на сердце изображен черный крест. В связи с этим местный атеист, 66-летний Ллойд Кларк требует, невзирая на почти единодушные протесты горожан, убрать крест с городского герба, а также кресты, установленные в городском парке и на мосту, сообщает Regions.ru.

Те, что стояли на мосту уже убрали: Кларк настоял, что они представляют собой "незаконное насаждение религии за счет государства". Кресты же на городском гербе и в парке городу придется отстаивать в суде. Кларк надеется на поддержку вашингтонской организации "Американцы за отделение церкви от государства".

Кроме Лютеровой розы, на гербе изображены символы США и Баварии, а также пшеничный сноп. "Стало быть, крест в гербе подталкивает принять христианство. А сноп, должно быть, принуждает к хлебопашеству", - иронизирует местный старожил Джо Крафт.

Кресты на мосту Кларк заметил только несколько месяцев назад, проезжая мимо. По его мнению, они "заставляли иудеев, мусульман и других не-христиан чувствовать себя неуютно". По его требованию городские власти кресты с моста убрали. Ободренный успехом, Кларк заявил, что то же самое касается и креста на городском гербе. На этот раз городские власти воспротивились, затем на защиту символа христианства поднялись церкви. Кларк восстановил против себя весь город. Дети на улицах не дают ему проходу. Возмущенные письма приходят к нему по почте и печатаются в местной газете. Их авторы с обидой и возмущением спрашивают, зачем Кларк поселился в заведомо благочестивом городке, раз не может видеть креста, и советуют ему переехать… в Россию или Китай.

Кларк же полагает, что он прав: "Конституция защищает меньшинство, то есть меня, от большинства. Местные живут иллюзиями, и неважно, что им это нравится".

В ответ в одной из лютеранских кирх города прихожанам раздали полторы тысячи крестов, и вскоре почти каждый фасад в городе украсился этим христианским символом. Теперь горожане шутят, что Кларк лишь поспособствовал популярности креста, объявив ему войну.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме