"Знамена и штандарты Русской армии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Знамена и штандарты Русской армии"

24.06.2008


26 июня в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" состоится презентация книги В.В. Звегинцева …

26 июня в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" (ул. Нижняя Радищевская, д. 2. Проезд: м. Таганская (кольцевая). Тел.: 915-10-80. www.bfrz.ru) состоится презентация книги В.В. Звегинцева "Знамена и штандарты Русской армии". Материалы книги представляют собой единственное на сегодняшний день в России фундаментальное исследование: описание существовавших образцов знамен, штандартов, флагов, сведения об учреждении, движении и судьбе этих воинских регалий, а также их изображение (около двух тысяч рисунков). Это первое типографское, в цвете, издание классического труда, созданного выдающимся военным историком В.В. Звегинцовым (1914-1996) в эмиграции. Его наследие относится к ярчайшим образцам русской военной и общей культуры, представляя собой ту научную почву, на которой вырастают поколения исследователей.
В.В. Звегинцов родился в Царском Селе в семье офицера Кавалергардского Ее Величества полка. Расформированный в начале 1918 г. полк возродился в рядах Добровольческой армии. В ноябре 1920 г. семья Звегинцовых покинула Крым вместе с белым воинством. Вехами изгнания были: Константинополь, Сербия, Италия. В 1928 г. Звегинцовы переехали в Париж.
В 1935 г. В.В. Звегинцов получил высшее экономическое образование, окончив Коммерческую школу в Швейцарии, и опять вернулся в Париж. В семье господствовал дух служения России и свято хранились традиции. Его отец В.Н. Звегинцов - боевой офицер, военный писатель, полковой летописец. Доступность вывезенных из России материалов и реликвий подвигнули Владимира Владимировича взяться за титаническую работу по истории русской армии. В середине 1930-х гг. он собрал и классифицировал около 1200 русских военных песен. В 1959-1980 гг. вышли в свет главные труды В.В. Звегинцова, в том числе "Знамена и штандарты русской армии от XVI века до 1914 г.", "Русская армия" (8 томов на русском и французском языках). В.В. Звегинцов скромно считал себя "любителем" и "компилятором", но специалистами он признан "последним патриархом отечественной униформологии".

ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме