В Гарварде начинается демонтаж старинных колоколов Свято-Данилова монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гарварде начинается демонтаж старинных колоколов Свято-Данилова монастыря

24.06.2008

В эти дни в Гарвардском университете начинаются работы по снятию старинных колоколов Данилова монастыря с башни Лоуэлл-Хаус, сообщает Седмица.Ru. "Спуск колоколов на землю, по сути, станет для старинного ансамбля первым этапом длинного пути в Россию", - сообщили в фонде "Связь времен", который взял на себя финансовую и организационную часть по возвращению исторических колоколов на звонницу Данилова монастыря.
По мнению экспертов, наиболее ответственной частью сложнейшей технической операции станет демонтаж трех самых крупных колоколов, намеченный на период с 26 июня по 2 июля.
"Братия переживает за успех работ, которые сейчас производятся в Гарварде. 26 июня, в день начала работ по снятию самых крупных колоколов, мы намерены служить молебен в обители об успехе этой ответственной операции", - рассказал наместник обители архимандрит Алексий (Поликарпов).
После того, как колокола окажутся на земле, они будут погружены на платформу и доставлены в специальное хранилище. Планируется, что в конце июня демонтируют 16 из 17 исторических колоколов. Последний и самый древний колокол весом 523 кг под названием "Царский" будет спущен на землю 8 июля 2008 года во время торжественной церемонии обмена старинных колоколов на копии, изготовленные в России. Затем исторические колокола перевезут в Нью-Йорк, откуда они морским путем отправятся в Россию.
По словам председателя правления фонда Владимира Воронченко, в эти дни мы наблюдаем начало заключительного этапа проекта по возвращению даниловских колоколов в Россию. "Меньше чем через три месяца - в сентябре - мы сможем услышать звон полного ансамбля исторических колоколов в Даниловом монастыре Москвы", - отметил он.
Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х, однако заметный прогресс в реализации этой задачи наметился только в 2004 году, когда учредитель культурно-исторического фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и взял на себя все расходы по возвращению колоколов Свято-Данилову монастырю.
В настоящий момент фонд "Связь времен" осуществляет комплексную реализацию всех этапов этого проекта. Первый из 18 старинных колоколов вернулся в Москву 12 сентября 2007 года, в день памяти святого Даниила.
В 1930-е годы 18 колоколов Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж по цене металла.
От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, действовавший по поручению американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола разместились на территории Гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.
Русские колокола неизменно звонят в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. Кроме того, колокольный звон в Гарварде можно слышать накануне матчей университетской футбольной команды, которая также является одной из "святынь" университета. По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью университетской жизни, именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме