Стоян Жуплянин передан в гаагское судилище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стоян Жуплянин передан в гаагское судилище

24.06.2008


Действия официального Белграда абсурдны и самоубийственны …

С.ЖуплянинВ который раз за последовавшим расчленением Сербии в виде "провозглашения независимости Косово" и его признания большинством стран ЕС и НАТО, официальный Белград демонстрирует свою полную и беспрекословную покорность бывшему агрессору. На этот раз в минувшую субботу 21 июня в Гаагу был выдан боснийский серб Стоян Жуплянин, задержанный 11 июня в окрестностях сербской столицы, сообщает агентство Бета и другие сербские СМИ.

Незадолго до того Жуплянину чудом удалось избежать захвата. Вероятно, на этот раз не обошлось без предательства кого-то из окружения Жуплянина. Ведь в прошлый раз, в конце марта этого года, ему удалось уйти от ищеек за 24 часа до того, как они ворвались в его квартиру. Теперь помощи не последовало. Нельзя исключать и того, что сказались репрессии в отношении его соратников, последовавшие за его дерзким уходом от преследования.

Жуплянина взяли 11 июня в 12-30 на снимаемой им квартире. По словам Владимира Вукчевича, прокурора по военным преступлениям, арест прошел "наилучшим образом", и был произведен специальной группой МВД и госбезопасности. Жуплянин не оказал сопротивления, и был сразу же доставлен в здание Специального суда. Вукчевич уточнил в интервью белградской "Политике", что после того, как Жуплянину удалось скрыться 24 марта, полиция постоянно следила за ним. Вукчевич сказал, что арест опального серба "имеет огромное значение для страны, он доказывает, что Сербия стремится сотрудничество с Гаагой до конца".

Напомним, что сербские спецслужбы провели 26 марта в городе Ниш серьезную операцию по поиску и захвату Стояна Жуплянина, одного из четырех остающихся на свободе сербов, преследуемых гаагским судилищем. Белградские чиновники поспешили публично отрапортовать о своих действиях. Одиннадцатого апреля солдаты НАТО провели обыск на квартире семьи Жуплянина в Республике Сербской.

Пикантность ситуации состояла еще и в том, что в суде Жуплянин отказался признаваться в том, кто он есть, знакомиться с текстом обвинения и назвался Браниславом Вукадиным, представив соответствующие документы. Пришлось проводить ДНК-анализ, который якобы установил, что задержанный все-таки Жуплянин. Адвокат "Жуплянина" так же не признал в задержанном своего клиента.

Пока задержанный находился в здании суда, позвонил неизвестный, и сообщил о заложенной там бомбе. Однако здание никто не покинул, а саперы провели соответствующие мероприятия, не отрывая судей от работы.

В Гааге с воодушевлением восприняли известие об аресте опального серба. Пресс-секретарь главного прокурора Ольга Кавран заявила агентству Танюг: "Суд приветствует арест Жуплянина, и тот факт, что число разыскиваемых лиц уменьшилось с четырех до трех. То, что Жуплянин был задержан в окрестностях Белграда, указывает на то, что военные преступники находятся в зоне досягаемости властей".

С.ЖуплянинНе могли не выразить своего удовлетворения комиссар ЕС по расширению Оли Рен и представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Рен назвал состоявшийся арест "важным шагом на пути к полному сотрудничеству Сербии с Гаагой". В том же духе высказался и Солана, бывший генсек НАТО во время бомбежек Югославии в 1999 году. Особой похвалы заслужила сербская полиция от шефа Европейского парламента по Восточной Европе Дорис Пак, которая сказала: "Сербская полиция хорошо справилась со своей задачей. Почет ей и уважение!".

Стоян Жуплянин был советником по внутренним делам президента Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ) Радована Караджича. Он родился в БиГ в 1951 году. Закончил юридический факультет сараевского университета в 1975 году. Работал в милиции в Баня Луке. Занимал руководящие должности. У Жуплянина два сына, Павел и Младен, проживающие в Баня Луке. В отношении его семьи применялись меры психологического давления. Недавно жена Жуплянина обратилась с очередным призывом к мужу сдаться, т.к., по ее словам, "из-за невыносимого давления семья находится на грани выживания".

В дни, последовавшие за захватом Жуплянина, его семья наотрез отказывалась от контактов с прессой. Перед отправкой в Гаагу задержанному не позволили встретиться с родными. В аэропорт его привезли ночью, в условиях полной секретности. После ареста Жуплянина сотрудникам прокуратуры по военным преступлениям неоднократно звонили по телефону с угрозами.

Однако, если сербские спецслужбы с радостью получают похвалы от вчерашних агрессоров и откровенных врагов, не признающих и доли своей вины за смерть сербских детей, то уж, похоже, действительно, "что-то прогнило в датском королевстве"...
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме