"Серьезные научные исследования должны проводиться публично и гласно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Серьезные научные исследования должны проводиться публично и гласно"

Екатеринбургские останки / 24.06.2008


Историк Сергей Беляев подверг критике очередное поспешное заявление прокуратуры о подлинности так называемых "екатеринбургских останков" …

Сергей Беляев "Заявления г-на Маркина сделаны не на основании экспертизы ДНК, а на каких-то иных, совершенно непонятных основаниях. О таких серьезных вещах нельзя судить голословно, нужно обращаться к генетикам," - заявил в интервью "Русской линии" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Беляев, независимый православный эксперт, член правительственной комиссии, выступивший с особым мнением по поводу ее итогового заключения, комментируя очередное поспешное заявление представителя Следственного комитета при Прокуратуре России о подлинности так называемых "екатеринбургских останков".

Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) Российской Федерации Владимир Маркин заявил Интерфаксу: "Проведенная в отношении обнаруженных под Екатеринбургом в прошлом году останков экспертиза подтвердила, что они принадлежат двум членам Царской Семьи, расстрелянной в 1918 году большевиками, - Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии". По его словам, "комплексные медико-криминалистическая и судебно-антропологическая экспертизы установили, что тела мальчика 12-14 лет и девушки 17-19 лет подвергались сожжению".

"По уголовному делу проводится историческая экспертиза, которую возглавляет директор Государственного архива Российской Федерации доктор исторических наук Сергей Мироненко. В число экспертов входят ведущие историки и архивисты. Материалы экспертизы подтверждают версию об обнаружении останков Царской Семьи", - продолжил В.Маркин.

По словам С.Беляева, "на основании каких-то устных заявлений серьезные люди ничего не комментируют". "На каких основаниях и на каких посылках основаны утверждения этих экспертов? Они вбрасывают какую-то информацию в информационное пространство и заставляют всех вокруг себя плясать," - подчеркнул историк.

Касаясь так называемой "исторической экспертизы", проводимой Сергеем Мироненко и прочими "ведущими историками и архивистами", С.Беляев отметил, что вообще ничего об этом не слышал и не знает, кто в этой экспертизе участвует. "Я знаю, что академик Алексеев из Екатеринбурга, директор Института истории и археологии, отказался в ней участвовать; ко мне никто не обращался, и я впервые слышу об этих людях. Серьезные научные исследования должны проводиться публично и гласно. Если они там что-то келейно делают, то это их личное дело; но и отношение к таким "экспертизам" должно быть соответствующим," - заключил Сергей Беляев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме