Неизбежен ли раскол Англиканской церкви? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неизбежен ли раскол Англиканской церкви?

24.06.2008


Ряд влиятельных англиканских иерархов, выступающих против рукоположения содомитов, отказались участвовать в Ламбетской конференции …

Флаг Английской церквиРаскол между либеральным крылом Англиканской церкви (с рукоположением в сан епископа женщин и открытых гомосексуалистов, а также - благословением однополых "браков") и консервативным (то есть придерживающимся традиционной христианской морали) может быть закреплен и оформлен уже этим летом, когда должна состояться Ламбетская конференция - съезд высшего англиканского духовенства, на котором раз в 10 лет представители церквей разных стран определяют позицию церкви по самым принципиальным вопросам, передает Regions.ru со ссылкой на британскую газету "Телеграф".

Тем временем несколько самых влиятельных в Англиканской церкви иерархов, в том числе, епископ Рочестерский Майкл Назир-Али, заявили, что не примут приглашения в Ламбет от архиепископа Кентерберийского Роуэна Вильямса. Епископ Назир-Али заявил, что его отказ от приезда в Ламбет принципиален, поскольку он не может встречаться с представителями Епископальной церкви США, которая своими действиями, противоречащими Писанию и церковной дисциплине, спровоцировала раскол англиканства. "Ламбетская конференция - это евхаристическое собрание епископов вокруг трапезы Божией, это символ единения в вере. Я не могу свидетельствовать свое единство с ними", - предает слова епископа Рочестерского представитель его окружения.

Отметим, что около 250 консервативно настроенных епископов (большей частью из Африки) еще прежде объявили, что бойкотируют Ламбетскую встречу: на этой неделе они собирают собственную конференцию "Англиканское будущее", которая пройдет в Аммане и Иерусалиме. Но если бойкот поддерживают влиятельнейшие иерархи церкви Англии, то ситуация, по-видимому, уже практически необратима.

Шесть английских епископов и около 60 клириков Англиканской церкви примут участие в ближневосточной встрече консерваторов. Епископ Назир-Али не собирается участвовать в ней лично, но передаст для оглашения свое обращение к англиканскому сообществу.

Кроме него, бойкот поддержали также епископ Виллесденский Пит Броадбент и епископ Льюисский Уоллес Бенн. "Я не поеду в Ламбет, потому что туда пригласили тех, кто разрывает ткань англиканского единства, и забыли пригласить епископов из миссионерских групп Африки. Я, как и многие епископы, разочарован как списком приглашенных, так и тем, что архиепископ Кентерберийский не стал обсуждать с примасами ни этот список, ни решение Церкви США о рукоположении гомосексуалистов", - сказал епископ Бенн.

Последней каплей для защитников христианской морали стало "венчание" двух клириков-гомосексуалистов. Евангелическая группа "Реформа", объединяющая около 1000 приходов, заявила, что если против священника Мартина Дадли, руководившего церемонией, не будут приняты строгие меры, то она объявит о своем выходе из Церкви Англии.

Напомним, что 18 июня в Свято-Даниловом монастыре в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с генеральным секретарем Всемирного баптистского альянса Невиллем Калламом сообщил, что Московский Патриархат был вынужден заморозить отношения с Епископальной церковью США, поскольку ее руководство рукоположило содомита. Предстоятель Русской Православной Церкви заявил о недопустимости церковного благословения так называемых "однополых союзов", в последнее время распространившееся среди многих протестантских общин на Западе. "Бракоблагословение все-таки призывает благословение Божие на деторождение и на продолжение рода", - отметил Патриарх Алексий II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме