Митрополит Кирилл считает допустимым для православных молиться перед общехристианскими святынями в храмах других конфессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл считает допустимым для православных молиться перед общехристианскими святынями в храмах других конфессий

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 24.06.2008

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая во вторник на заседании Архиерейского Собора в Москве, заявил о допустимости для православных верующих молиться перед общехристианскими святынями, хранящимися в храмах других конфессий, передает сайт ОВЦС МП. "Следует указать на допустимость православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимися в инославных храмах, а также на возможность для православных христиан присутствовать на инославном богослужении", - отметил он.
По мнению владыки Кирилла, "простое посещение храма или богослужения иной конфессии не может означать автоматического согласия православного христианина с инославным вероучением и литургическими традициями". Недопустимым же присутствие православного на молитве христиан других конфессий становится тогда, когда оно может непосредственным образом способствовать его обращению из православия в иную конфессию или раскол, считает он.
"Наибольшая опасность видится именно в ситуации с расколом или с унией, когда для простых людей разделяющие церкви границы не столь четки и очевидны, как в других случаях", - заявил председатель ОВЦС.
Говоря о возможности доступа верующих других конфессий в православные храмы, он призвал помнить, "какую огромную роль храм и богослужение играют в деле проповеди православной веры". По его мнению, если бы послов святого князя Владимира, язычников, не пустили бы в свое время на богослужение в Софийский храм в Константинополе, "Руси, наверное, не суждено было бы стать православной".
Владыка Кирилл напомнил о ежегодном росте числа верующих Русской Церкви, совершающих паломничества к общехристианским святыням в Святой земле, Франции, Италии. Многие из этих святынь находятся в храмах инославных христиан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме