Митрополит Кирилл: Как Русская Церковь должна реагировать на каноническое самоуправство Константинопольского Патриархата? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Как Русская Церковь должна реагировать на каноническое самоуправство Константинопольского Патриархата?

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 24.06.2008

Митрополит Кирилл (Гундяев) выступает с докладом на Архиерейском соборе 2008 года"Константинопольский Патриархат устанавливает границы Церквей, и если его мнение по данному вопросу не совпадает с мнением той или иной Церкви, может учреждать на соответствующей территории собственную юрисдикцию (как и произошло в Эстонии)", - заявил в своем докладе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая 24 июня на первом заседании Архиерейского Собора РПЦ, сообщает официальный сайт Архиерейского Собора РПЦ.

Владыка Кирилл отметил, что Константинопольский Патриархат единолично определяет, кто может, а кто не может участвовать в межправославных мероприятиях. "Поэтому, например, константинопольская юрисдикция в Эстонии может быть приглашена к таковым, а Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата или Украинская Православная Церковь - нет, как и автономная Японская Православная Церковь или автокефальная Православная Церковь в Америке", - замечает он.

Председатель ОВЦС МП предположил, что данная концепция "воплощается в жизнь еще не вполне последовательно и повсеместно, что в странах рассеяния присутствуют другие церковные юрисдикции, по мнению представителей Константинопольского Престола, объясняется лишь его долготерпением и имеет временный характер. Однако уже сейчас в каждой из стран, где живет православная диаспора, именно иерарх Константинопольской Церкви, как первенствующей, должен, по мнению ее руководства, представлять интересы всех православных в отношениях с правительством, другими конфессиями, государственными и межконфессиональными организациями".

"Какова должна быть реакция Русской Православной Церкви на упомянутые новшества во взглядах Константинопольской Церкви, - это серьезный вопрос для нашего общего соборного осмысления", - заключил митрополит Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме