Михаил Леонтьев: "Митрохин выработал в себе качества хабалистости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Митрохин выработал в себе качества хабалистости"

24.06.2008


Известный политолог считает, что смена руководства не спасет партию "Яблоко" …

Михаил ЛеонтьевДемократы "правы лишь в том, что демократию в России в таком виде может построить только оккупационный режим в целях подрыва России", - заявил в интервью порталу KM.Ru известный политолог и журналист Михаил Леонтьев, комментируя избрание Сергея Митрохина на пост председателя партии "Яблоко". "Так что в этом смысле Явлинский очень непоследователен. А что он одержал тактическую победу в рамках своей партии, это легко объяснимо. Он сам создавал "Яблоко", так что в значительной степени эта партия ориентирована на него. Митрохин - это то же самое, что Явлинский, только в десять раз мельче и проще. Представьте себе "Мерседес-Бенц" и его лицензионную модельку китайского производства за 30 долларов. Это даже не "дешево и сердито". Это просто не то. Но похоже. Митрохин выработал в себе качества хабалистости. Но это не говорит о том, что он ближе к народу. Ближе к народу Жириновский, который является демагогом чистой воды. Если привить Жириновского на яблоню, то получится Митрохин", - продолжил журналист.

"Когда речь идет о партии "Яблоко", слово "кризис" является излишним. Хотя все зависит от субъективного отношения. Причем даже не столько к партии, сколько к самому явлению интеллигентско-демократической оппозиции. Если кто-то симпатизирует таким силам, то это можно назвать только словом "горе". Завершившийся партийный съезд сам по себе был победой Явлинского", - полагает эксперт.

Говоря о партии "Яблоко", Михаил Леонтьев заявил о том, что эта партия "постсоветской интеллигенции". "Эти люди больше всех пострадали после распада СССР. Отсюда эти постоянные стоны по поводу реформ. Потому что люди, поддерживающие "Яблоко", - это, конечно, дезадаптанты. По разным причинам. Во-первых, потому что они дураки, а во-вторых, потому что они не подонки. Я вообще не большой любитель интеллигенции, но все-таки предпочитаю ее ворам, бандитам и предателям. Конечно, она тоже несет ответственность за много чего разного. Но при этом сознательно (находясь в здравом уме и твердой памяти) никого не предавала. Скажем так, у интеллигенции есть "смягчающие вину обстоятельства", - считает политолог.

Григорий Явлинский и сергей МитрохинПо его мнению, проблема "Яблока" состоит в том, что ее социальная база постепенно исчезает - "советская интеллигенция рассасывается". "Одна ее часть (очень маленькая) превращается в интеллектуалов, которые есть во всех странах мира (но это не интеллигенция, а совсем другая публика). Другая часть (тоже относительно небольшая) - это интеллектуалы, убежавшие на Запад. То есть они никак не могут считаться социальной базой российской партии. А основная масса постсоветской интеллигенции уходит в бизнес, то есть пополняет социальную базу других партий. Все оставшиеся превращаются в бюджетников, которые голосуют иначе. Они являются одной из важнейших социальных опор "Единой России". А в лучшем случае - мироновской "Справедливой России", - уверен журналист.

Михаил Леонтьев также утверждает, что "Яблоко" на самом деле никогда не было ни правой, ни либеральной партией. "Это социал-демократия с очень большой поправкой на российскую интеллигентскую рефлексию. Что касается личности самого Григория Алексеевича, то у него есть один мировоззренческий недостаток - он демократ, который искренне верит в демократию. Он как бы уперся в эту точку зрения, и все. Я считаю, что это не от большого ума, на самом деле. Но это правда. А в остальном Явлинский вполне нормальный человек. Если вы посмотрите на его биографию, то увидите, что он никогда не работал на развал Союза. На самом деле он львовский человек. И у него хватает ума понимать, что он не родился за границей. Он родился в своей собственной стране. И продолжает в ней жить. Хотя сам город от нее уже отвалился. Повторяю, Явлинский никогда не был предателем. И поэтому, когда его призывают объединяться с предателями, это беспредметный разговор - почему он должен с ними объединяться?", - задается вопросом аналитик.

Судьба "Яблоко", по его мнению, плачевна. "Как и судьба всякой демократии, в том смысле, что у нас принято считать ею. Потому что ее социальная база отсутствует. Конечно, демократию можно достаточно успешно и красиво профанировать, догоняя в этом "цивилизованные" страны. А построить в России настоящую демократию на тех началах, на которых считает возможным Григорий Алексеевич, можно с той же степенью вероятности, что и "коммунизм в отдельно взятой стране". Эти идеи стоят друг друга", - подытожил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме