Готовы ли сербские социалисты обменять Косово на дружбу с ЕС? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готовы ли сербские социалисты обменять Косово на дружбу с ЕС?

24.06.2008


Лидер радикалов Томислав Николич заявил, что коалиция Тадича и Дачича направлена против Сербии …

Сербская коалицияПрезидент Сербии и лидер Демократической партии (ДП) Борис Тадич заявил 21 июня в ходе переговоров с коалиционными партнерами Социалистической партии Сербии (СПС) о достижении согласованности принципов и целей, на которых будет основываться и к которым будет стремиться будущее коалиционное правительство ДП-СПС и их союзников из числа Партии пенсионеров (ПУПС) и Единой Сербии, сообщило агентство Танюг. Тадич уточнил, что если следующий раунд переговоров закончится успешно, то коалиционное правительство будет сформировано достаточно быстро - до конца следующей недели.

В свою очередь лидер СПС Ивица Дачич заявил, что с ДП и ее лидером Тадичем достигнуто согласие по поводу продолжения переговоров о формировании парламентского большинства на принципах, которые выдвинула коалиция, группирующаяся вокруг СПС. По его словам, на переговорах якобы не шла речь о составе правительства и разделе министерских портфелей, а самих социалистов "не интересует политическая торговля, но лишь политика, которую будет проводить будущее правительство".

Дачич не преминул напомнить, что принципами коалиции СПС - ПУПС- ЕС является защита национальных интересов, последовательная политика сохранения Косово и Метохии в составе Сербии, защита Республики Сербской и Дейтонских соглашений, европейская интеграция, экономическое развитие, борьба против криминала и коррупции и вопросы социальной справедливости. Правда, Дачич не пояснил, как его коалиция собирается сохранить Косово и Метохию, защитить национальные интересы и одновременно "евроинтегрироваться". А именно по этим взаимоисключающим вопросам и разошлись пути социалистов с радикалами и ДПС премьера Коштуницы.

Формально околосоциалистическая коалиция прервала переговоры с радикалами и ДПС-НС, мотивировав это тем, что объединение этих партий не сможет обеспечить реализацию их (СПС-ПУПС-ЕС) программных целей и предвыборных обещаний.

СПС-ПУПС-ЕС, как и ДП, выступают за ратификацию Соглашения о стабилизации и ассоциации, который, приоткрывая Сербии дверь в ЕС, на деле отказывает ей и в мыслях держать идею того, что Косово принадлежит Сербии. Однако Дачич занял иезуитскую позицию: Дескать, они будут трактовать Соглашение так, будто оно подразумевает, что Косово неотъемлемая часть Сербии. Здесь-то и проходит линия разграничения между СПС, с одной стороны, и радикалами и ДПС, с другой. И Николич и Коштуница выступают за отказ от подобного соглашения, если там не будет четко прописано, что Косово и Метохия является составной и неотъемлемой частью Сербии.

Участники сербской коалицииКак заметил зампред ДПС Александр Попович в интервью Танюг: "Нет ничего общего в программах СПС и тадичевского блока "За европейскую Сербию" (ЗЕС). Причину, по которой СПС создает коалицию с ДП, Г17+, социалистами Воеводины и Сербским движением обновления, нельзя найти в политической сфере и близости политических программ. Любому гражданину Сербии понятно, что эти партии не могут проводить единую политику". Попович намекнул, что созданием подобной коалиции руководят из-за рубежа, силы враждебные Сербии.

Пресс-секретарь ДПС А.Младенович отметил: "Уже давно было очевидно, что СПС ведет двойную игру, скрывая свои истинные намерения. Правительство созданное на тайных встречах, под влиянием мафиози и иностранных послов не принесет Сербии ничего хорошего". Лидер Новой Сербии (НС) Велимир Илич назвал наметившуюся коалицию противоестественной, не имеющей ни идеологии, ни программы, ни стратегии.

Еще категоричней был острый на язык лидер радикалов Томислав Николич, назвавший назревающую коалицию "Коалицией против Сербии". Он исключил возможность дальнейшего сотрудничества с СПС. Примечательно, что посол Великобритании в Белграде Стивен Вордсворт приветствовал решение СПС о создании коалиции большинства в союзе с ДП Тадича.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме