Абхазия попросила Россию защитить ее морские границы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия попросила Россию защитить ее морские границы

Абхазия / 24.06.2008

Непризнанная республика Абхазия обратилась к России с просьбой о защите ее морских границ, сообщает РИА Новости. Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба объяснил эту просьбу стремлением Грузии вступить в НАТО, ее усиленной милитаризацией и агрессивному отношению к Абхазии.
Ашуба настаивает, что Грузия не имеет отношения к абхазской морской акватории, поскольку морские границы республики были определены еще в бытность Абхазии автономной республикой в составе СССР.
Спикер абхазского парламента заявил, что грузинская сторона часто совершает на море захваты российских рыболовецких сейнеров, по договору с властями Абхазии ведущими рыбный промысел в ее акватории.
В понедельник президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что по просьбе руководства республики российский миротворческий контингент на ее территории был увеличен в количестве, не превышающем квот Московского соглашения 1994 года. Багапш уточнил, что абхазские противовоздушные силы закрыли воздушное пространство из-за полетов беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, а теперь "необходимо усилить охрану морских границ".
Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года было подписано грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России и с участием ООН. Согласно соглашению, в зону ответственности российских миротворцев входит не только суша, но и море. После ухода в 1993 году служащих Федеральной пограничной службы России охраной морской границы Абхазии занимаются абхазские пограничники и военные моряки.
Напомним также, что в конце мая в Абхазию для починки участка железнодорожного полотна были переброшены железнодорожные войска России. Как полагают грузинские власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили, действия России служат подготовкой "для будущей военной интервенции в Абхазию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме