Юрий Лужков: "Воевать с Церковью это не Божье дело" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков: "Воевать с Церковью это не Божье дело"

23.06.2008


Столичный градоначальник занял сторону Церкви в ее конфликте с РГГУ …

Заиконоспасский монастырь на Никольской улице МосквыМэр Москвы Юрий Лужков поручил Москомнаследию и другим структурным подразделениям правительства Москвы рассмотреть вопрос с арендаторами помещений на территории Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице столицы. "Москомнаследию надо посмотреть сроки аренды. В том случае, если эти здания находятся в государственной собственности, имеет смысл подумать над проектом постановления правительства России о поэтапном выводе арендаторов", - передает слова столичного градоначальника Интерфакс-Религия.

В то же время Лужков подчеркнул, что вопрос с выводом арендаторов является сложным, и его нельзя решить в одночасье. "Это сложный вопрос, его одним махом не решить. Нужно научиться уважать закон, уважать собственность. Но эти вопросы надо обозначить и постепенно решать", - сказал Ю.Лужков.

Также Лужков прокомментировал конфликт между Русской Православной Церковью и Российским государственным гуманитарным университетом, который частично располагается в этих зданиях. "Город гуманитарному университету подарил громадный комплекс бывшей Высшей партийной школы. То, что они воевали с Церковью, - это не Божье дело, это несправедливо", - подчеркнул московский мэр.

Напомним, что в 2001 году бывшие монастырские площади, занимаемые на тот момент РГГУ, были переданы департаментом имущества Москвы Заиконоспасскому монастырю. Спустя три года был удовлетворен иск департамента о передаче помещений подворью и освобождении их университетом, однако исполнение иска не раз откладывалось. В апреле 2008 года судебные приставы посетили РГГУ с проверкой исполнения решения суда, в связи с чем руководство университета обвинило Церковь в попытке "захвата территории" и выселения вуза.

Отметим также, что Патриаршее подворье Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе рядом с Красной Площадью находится под угрозой разрушения из-за продолжающегося незаконного строительства торгово-развлекательного центра на территории, а также под зданиями и строениями монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме