Скончался русский ученый-патриот Федор Григорьевич Углов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался русский ученый-патриот Федор Григорьевич Углов

23.06.2008


Похороны выдающегося хирурга состоятся в среду …

Федор Григорьевич УгловСегодня на 104-м году жизни скончался великий русский ученый-патриот Федор Григорьевич Углов - академик РАМН, лауреат самых почетных премий и наград, старейший на планете оперирующий хирург. "Федор Григорьевич до последних дней работал на кафедре госпитальной хирургии медицинского университета", - сказал завкафедрой госпитальной хирургии СпбГМУ им. Павлова Владимир Гриценко, сообщает РИА "Новости". Похороны Ф.Г.Углова состоятся 25 июня. Гражданская панихида пройдет в I медицинском университете. Отпевание состоится в Иоанновском монастыре.

Академик РАМН Углов - врач с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира. Ф.Углов считается пионером сердечной хирургии в Советском Союзе. Он работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. Автор трудов по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии. Одним из первых в СССР (1953 год) разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, аневризме желудочка сердца, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты.

Старейший в мире оперирующий хирург Ф.Г.Углов родился в 1904 году в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области. В 1923 году поступил в Иркутский университет. Учебу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929 год), затем - в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930-1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931-1933). По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933-1937). В 1937 году Ф.Г.Углов приехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. С 1950 г. Ф.Г.Углов работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.Академика И.П.Павлова), более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии вуза.

За долгие годы медицинской практики он спас жизни и здоровье тысяч людей; по его книгам учились несколько поколений хирургов, но счастливым он себя считает не благодаря научным и профессиональным достижениям, а благодаря тому, что сумел превратить свою жизнь в непрерывное и постоянное служение России и русскому народу.

В последние годы жизни Федор Григорьевич Углов являлся председателем Союза борьбы за народную трезвость. Титаническая подвижническая деятельность академика Углова и его соратников привела к расширению трезвеннического движения в России. Во всех регионах создаются центры, клубы и территории, свободные от алкоголя, благодаря чему более трех миллионов человек стали сознательными трезвенниками. Вся жизнь и деятельность Федора Григорьевича имеют непреходящее значение в утверждении здорового образа жизни, в духовно-нравственном воспитании нынешних и грядущих поколений в духе гуманизма и служения Родине, напоминает ИА "Росбалт".

В последней книге Федора Григорьевича "Сердце хирурга", где он рассуждал о человеческой жизни, её истинных ценностях, есть такие слова: "Если бы Господь подарил мне ещё сто лет жизни - я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца - любимому городу Санкт-Петербургу".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме