Новгородские археологи, возможно, нашли школу, которую повелел основать Ярослав Мудрый 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородские археологи, возможно, нашли школу, которую повелел основать Ярослав Мудрый

23.06.2008

Новгородские археологи, возможно, обнаружили место расположения школы, которую повелел основать в Великом Новгороде князь Ярослав Мудрый в 1030 году, сообщает Седмица.Ru.
Выдвинуть такое предположение специалистам позволила сделанная накануне на тринадцатом Троицком раскопе неподалеку от Новгородского кремля редкая находка - одна из, так называемых, цер, которые в древности покрывались воском и служили славянам табличками для письма.
Фрагмент средневековой церы, размером, примерно, 6 на 19 сантиметров, был обнаружен в 30 метрах от того места, где в 2000 году археологи нашли знаменитую "Новгородскую псалтирь" - восковую книгу XI века.
"Место находки (новой церы) и ее датировка первой половиной 11 века дает археологам основание предполагать, что в этой части древнего города располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году". В настоящий момент найденная цера, покрытая слоем тысячелетней грязи, находится на изучении.
Информация о том, сохранились ли на воске церы фрагменты текстов, пока не поступала, по предположениям экспертов, текста на цере, скорее всего, нет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме