Митрополит Климент: Главной темой Собора станет тема внутрицерковного единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: Главной темой Собора станет тема внутрицерковного единства

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 23.06.2008


Состоялась пресс-конференция, посвященная открывающемуся Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви …

Пресс-конференция, посвященная открывающемуся Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Сегодня в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная открывающемуся во вторник, 24 июня, Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви. В пресс-конференции приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) и пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, сообщает наш корреспондент из Москвы.

Открыл пресс-конференцию митрополит Климент, который подчеркнул, что одной из особенностей открывающегося Архиерейского Собора является то, что в нем впервые примет участие такое большое количество архиереев. Накануне, как сообщил владыка Климент, в США, в городе Ири состоялась хиротония нового епископа Русской Православной Церкви заграницей - епископа Каракасского Иоанна (Берзиня), который назначен управляющим приходами РПЦЗ в Южной Америке. Таким образом, как заявил митрополит Климент, в Русской Православной Церкви стало 197 архиереев. За последние четыре года, как подчеркнул управляющий делами Московской Патриархии, значительно увеличилось число приходов РПЦ и сейчас их более 29 тысяч, а священников - более 30 тысяч человек.

Митрополит Климент (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Главной темой Архиерейского Собора, по словам митрополита Климента, станет тема внутрицерковного единства. "В прошлом году состоялось историческое событие - воссоединение Русской Православной Церкви, однако, мы должны укреплять наше единство", - подчеркнул митрополит Климент. Он также отметил, что за последнее время накопилось очень много проблем внутрицерковной жизни, что немудрено, "поскольку, за последние 18 лет в 5 раз выросло число приходов Русской Православной Церкви".

Отвечая на вопрос журналиста РИА "Новости" о том, какие еще вопросы будут обсуждаться и какие документы примет Архиерейский Собор, владыка Климент сообщил, что будет обсуждаться положение о Церковном суде, архипастыри примут документ по проблемам внутренней жизни Церкви. Не пройдут мимо Собора и вопросы, связанные с ситуацией в Украине - учитывая, что есть процессы, направленные на разъединение Церкви, Собор заслушает епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые, впрочем, настроены сохранять единство с Московской Патриархией.

На вопрос главного редактора "Русской линии" Анатолия Степанова не настала ли пора для Церкви заняться созданием и расширением сети церковных школ во всех епархиях, в связи с тем, что государство без энтузиазма относится к вопросу введения в школах курса "Основы православной культуры", митрополит Климент ответил, что "работа по введению ОПК идет и идет успешно". Владыка сообщил, что Министерство образования поручило Российской академии образования (РАО) подготовить методическое пособие для учителей по курсу ОПК. По оценке митрополита Климента у РПЦ с РАО и Министерством образования сегодня налажена конструктивная работа. Вместе с тем, как подчеркнул митрополит, и этот вопрос будет рассматриваться на Соборе, поскольку существует настоятельная необходимость внедрения и расширения опыта создания православных школ. "Такой опыт у Русской Православной Церкви в разных епархиях есть и его надо активнее пропагандировать и внедрять", - сказал иерарх.

Архиепископ Марк (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Выступивший следом архиепископ Марк в своем слове отметил, что в истории процесс разделения происходит очень быстро, а процесс собирания - достаточно медленный и трудный. В связи с этим владыка Марк назвал предстоящий Собор историческим, поскольку в нем впервые принимают участие архиереи Зарубежной Церкви. "Мы прежде всего ожидаем от Собора укрепления того единства, которое было достигнуто в прошлом году и ради полноценного достижения которого требуется кропотливый труд. Наше участие в Соборе и общение с местными архиереями будет этому способствовать", - подчеркнул архиерей.

Анатолий Степанов (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)А.Д.Степанов задал архиепископу Марку вопрос о том, почему РПЦЗ сегодня, после воссоединения, не столь активно участвует в обсуждении и в решении внутриполитических и общественных проблем России. На это владыка Марк, отметил, что осторожность архиереев Русской Зарубежной Церкви в оценке внутренних проблем России связана прежде всего с тем, что процесс знакомства с особенностями современной российской жизни достаточно труден и идет медленно, поскольку православному духовенству из-за рубежа не все в ней понятно. Поэтому, сказал архиепископ Марк, он лично осторожен в своих оценках, поскольку не всегда детально представляет себе суть проблемы. Но в дальнейшем, добавил владыка, Русская Зарубежная Церковь будет принимать самое активное участие в обсуждении и решении внутренних проблем России.

Архиепископ Ставропольский и Кавказский Феофан обратился в своем выступлении к проблеме прав человека, рассматриваемой с православной точки зрения. Эта тема будет обсуждаться на Архиерейском Соборе и станет одной из важнейших, подчеркнул архиепископ Феофан. "Целенаправленно вопрос о правах человека с православной точки зрения будет подниматься впервые, - отметил владыка. - Нередко игнорируют главное право человека, данное ему Богом - право на нравственную недопустимость разрушения личности и общества в целом". В частности архиепископ Феофан подчеркнул, что Православная Церковь никогда не согласится на признание браков между гомосексуалистами, и это является твердой позицией Церкви, которая не может быть изменена и пересмотрена. Архиепископ Феофан (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)

Архиепископу Феофану был задан вопрос, связанный с обсуждением проблемы заявлений епископа Чукотского Диомида. В связи с этим владыка Феофан призвал не драматизировать ситуацию и не нагнетать истерию вокруг этой темы. Ни о каких многочисленных сторонниках епископа Диомида, о чем пишут некоторые СМИ, речи не идет, сказал он. Эта проблема, по словам архиепископа Феофана, видимо, будет обсуждаться на Соборе, однако она не является столь драматичной и столь важной, как иногда ее пытаются преподнести. Это рабочие вопросы, которые, как надеется архиепископ Феофан, будут решены в духе братской любви и взаимопонимания, которые свойственны мировоззрению православных людей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме