Крестный ход, посвященный дню памяти святого праведного Феодора Томского, начинается 30 июня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход, посвященный дню памяти святого праведного Феодора Томского, начинается 30 июня

23.06.2008

св. прав. Феодор ТомскийС 30 июня по 5 июля состоится ежегодный крестный ход по маршруту Анжеро-Судженск - Томск (расстояние 157 км), посвященный дню памяти святого праведного Феодора Томского, сообщает Патриархия.ru. Организатор шествия - благочинный церквей Анжеро-Судженского округа протоиерей Николай Гомзяк.
В крестном ходе, который отправится от местного храма Петра и Павла, примут участие прихожане местных храмов и городов Кемеровской епархии. По пути участники шествия посетят близлежащие деревни и поселки, у жителей которых будет возможность принять таинство Крещения. Паломники переночуют в палаточном лагере, разбитом на территории близлежащих храмов. Безопасность движения шествующих будут обеспечивать патрульные машины Анжеро-Судженского ОВД.
Утром 5 июля крестный ход прибудет в Томский Богородице-Алексиевский монастырь, где и находится рака с мощами преподобного Феодора Томского. Паломники примут участие в праздничном утреннем богослужении, по окончании которого перед мощами святого клирики Петропавловского храма совершат молебен с акафистом.
Крестный ход Анжеро-Судженск - Томск проводится с 2006 года. Ежегодно в нем принимают участие около 100 кузбассовцев, желающих поклониться мощам одного из великих сибирских святых.
Напомним, что рассказы о появлении Федора Кузьмича - святого праведного Феодора Томского - в Сибири сводятся к одному: объявился он словно из небытия, ранней осенью 1836 г. около города Красноуфимска. На расспросы отвечал уклончиво, потому и был задержан. При допросе назвал себя Федором Кузьмичом, не помнящим родства бродягой. В итоге был выслан в Сибирь, в Томскую губернию, куда прибыл 26 марта 1837 г.
Где бы ни жил Федор Кузьмич, везде находили его люди. Федор Кузьмич принимал всех приходящих к нему за советом, денег не брал, но от приносимого угощения не отказывался. Простой в общении, старец вел жизнь подвижника. Настоятель Богородице-Алексеевского монастыря в Томске игумен Силуан рассказывал о том, что Феодор Томский был прозорлив, а также обладал даром исцеления. Последние годы жизни таинственного старца прошли в Томске.
Как повествует предание, накануне кончины старца в его келью пришел купец Семен Хромов, и, став на колени, спросил: "Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный (Император Александр I). Правда ли это?" Старец, услышав это, стал креститься и произнес: "Чудны дела твои, Господи! Нет тайны, которая бы не открылась".
Старец Федор Кузьмич умер 1 февраля 1864 г. в Томске. В 1890-х годах Томск обрел мощи святого Федора Томского. 2 февраля Православная церковь отмечает память святого местночтимого праведного Федора Томского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме