"Freedom House" считает Россию главной антидемократической силой региона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Freedom House" считает Россию главной антидемократической силой региона

23.06.2008

Россия превратилась в главную антидемократическую силу региона, и причиной тому является рост цен на нефть и газ такой вывод содержится в выпущенном 23 июня докладе американской неправительственной организации "Freedom House", сообщает Newsru.com. По мнению американских правозащитников, под угрозой - независимые общественные институты, суды и СМИ.
Наряду с Россией "Freedom House" критикует также Казахстан и Азербайджан. В течение последнего десятилетия, в том числе в годы президентства в России Владимира Путина, экономический рост всех трех стран основывался на природных энергоресурсах, и тогда же была взращена новая элита "авторитарного капитализма", способствовавшая "разительному упадку гласности и независимости общественных институтов", считает организация. "Влиятельные независимые голоса были заглушены и не могут бросить вызов или умерить капризы и злоупотребления руководства страны", - говорится в отчете.
Якобы усиливающийся авторитаризм сказывается также и на внешней политике, проявляющейся в "более напористой и зачастую воинственной позиции России по отношению к своим соседям", - говорится в докладе. В качестве примеров приведены отношения России с Грузией и Эстонией - по мнению организации, Москва препятствует демократическим преобразованиям в первой и оказывает давление на вторую.
Как становится очевидно из доклада, американские правозащитники возлагают некоторые свои надежды на нынешнего Президента России Дмитрия Медведева. Они приводят слова главы российского государства, вступившего на пост в мае, о том, что он обязался защищать права и свободы каждого гражданина и провозгласил права человека и его свободы высшей ценностью общества. В начале июня Д.Медведев призвал парламент не принимать поправки к закону о СМИ, которые многие расценивали как угрозу свободе слова, напоминает издание.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме