День скорби и памяти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День скорби и памяти

23.06.2008


Святейший Патриарх Алексий II и Президент Дмитрий Медведев почтили память погибших в Великой Отечественной войне …

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (22.06.2008)Вчера, 22 июня 2008 года, в 67-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возложил венок к мемориалу Неизвестного солдата в Александровском саду. В церемонии также участвовали более двухсот священнослужителей Русской Православной Церкви - архиереи, клирики и монашествующие; представители государственной власти, ветераны Великой Отечественной войны, сообщает сайт ОВЦС МП.

После возложения венка с изображением православного креста прозвучал гимн России. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о вождях и воинах, на поле брани живот свой положивших. Была возглашена "Вечная память" всем погибшим в Великой Отечественной войне. Перед участниками церемонии строевым шагом прошла рота почетного караула и Президентский оркестр комендатуры Московского Кремля.

Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к военнослужащим: "Сегодня отмечается день скорби и памяти начавшейся 67 лет тому назад самой кровопролитной войны". Его Святейшество напомнил о жертвенном подвиге воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавших свои жизни ради спасения Родины и победы над врагом. От имени коллектива Военной комендатуры к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился комендант Москвы, генерал-лейтенант А.Н.Денисов.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев у Брестской крепостиТем временем, Президент России Дмитрий Медведев провел в воскресенье несколько часов в Белоруссии, куда он приехал впервые после своего вступления в должность. В скорбный день - 22 июня он решил побывать в Бресте, крепости-герое, которая ровно 67 лет назад первой приняла удар немцев и в сознании русского и белорусского народа стала символом мужества, доблести и героизма, сообщают "Известия".

На площади перед крепостью российского Президента ждал его коллега Александр Лукашенко. Три флага - российский, белорусский и СССР - стояли в центре Брестской крепости, возле Вечного огня и монумента "Мужество", где захоронено около тысячи защитников, погибших здесь в самые первые дни войны. Медведев и Лукашенко возложили к Вечному огню два венка - от России и от Белоруссии. "Вечная память павшим за свободу нашей Родины, - раздалось из динамиков. - Объявляется минута молчания".

"Спасибо вам большое, что вы защищали нашу Родину, - обратился Медведев к одному из ветеранов, к которым президенты подошли после окончания церемонии. В ответном слове ветеран-полковник, увешанный планками, сказал: "Я вам желаю как можно быстрее соединить наши государства!" "И чтобы побеждали вместе!" - добавил Лукашенко.

После этого лидеры братских стран отправились в Свято-Николаевский гарнизонный собор - поставить свечи и помянуть павших в войне, а затем в Музей обороны, где осмотрели экспозицию и провели беседу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме