"Церковь отделена от государства, но неотделима от России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Церковь отделена от государства, но неотделима от России"

1020-летие Крещения Руси / 23.06.2008


Председатель ООД "Россия Православная" Александр Буркин уверен, что празднование 1020-летие Крещения Руси должно пройти на государственном уровне …

Александр Буркин"Церковь отделить от общества невозможно, так как она состоит из народа и, следовательно, сама является обществом", - заявил в интервью сайту Regions.ru председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции Александр Буркин, комментируя недавнее заявление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о том, что любые попытки изолировать Церковь от общества искусственны и невозможны.

Владыка Кирилл заявил, что Русская Православная Церковь сегодня - "не узкое гетто, в котором находятся лишь женщины-пенсионерки", равно как и не собрание епископата и священнослужителей, а объединяет в себе весь народ. "Как можно народ отделить от народа!" - сказал он.

"Высказывания о чрезмерной открытости обществу и государству спровоцированы тем, что скоро будет отмечаться 1020-летие Крещения Руси. Они хотят, чтобы этот праздник отмечали лишь немногие, в то время как на самом деле становление Церкви на Руси важно и в общественном, и, конечно, в политическом смысле. Оно должно отмечаться на государственном уровне", - считает Александр Буркин.

"Церковь не отделена от народа, его духовной жизни, вопросов воспитания и нравственности. Церковь отделена от государства, но неотделима от России. Патриарх является не только религиозным, но и политическим лидером: к нему приходят за советом как зарубежные, так и наши политики. Так Церковь принимает участие в политической жизни", - заключил он.

Также считает и председатель Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев. "Отделение Церкви от государства в нашей стране не означает отделения Церкви от общества. Это было бы не по-светски, а по-советски", - сказал он. "Некоторые группы пытаются загнать Церковь в своеобразную резервацию и не давать ей голоса за пределами храма, но церковному сознанию чужда такая жизнь. Если бы так было в апостольские времена, Церковь сейчас была бы размером с иерусалимскую общину, а не распространялась бы на весь мир", - пояснил он.

"Я считаю, что священнослужители и активные миряне должны вносить евангельские принципы во все сферы жизни: не только в сферу образования и воспитания, но и в политику, экономику и так далее. Тогда, и только тогда, будет достигнута та "симфония" Церкви и общества", - уверен председатель СПГ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме