Виталий Чуркин: "Россия считает противоправным развертывание в Косово миссии Евросоюза" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: "Россия считает противоправным развертывание в Косово миссии Евросоюза"

Косово / 21.06.2008


На заседании Совбеза ООН принято решение о том, что Миссия организации в Косово продолжит работу …

Виталий Чуркин В ходе прошедшей дискуссии Совет Безопасности (СБ) ООН "еще раз подтвердил свою вовлеченность в косовские дела, действенность резолюции 1244 СБ ООН, а также то обстоятельство, что миссия ООН в Косове (МООНК) продолжает действовать". Такую оценку заседанию дал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает Вести.Ru.

СБ ООН обсудил доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который предложил провести реконфигурацию МООНК за счет усиления функций Евросоюза. Предложения Генсека ООН предполагают изменить структуру МООНК таким образом, чтобы обеспечить начало работы миссии ЕС и передать ей часть функций МООНК. Сербия и Россия неоднократно заявляли о недопустимости развертывания миссии ЕС в Косово без соответствующей резолюции СБ ООН. "Россия считает противоправным развертывание в Косово миссии Евросоюза", - вновь заявил в этой связи В.Чуркин.

В беседе с российскими журналистами Виталий Чуркин отметил, что "Россия и многие другие члены СБ ООН высказались в пользу продолжения контактов между секретариатом ООН, Белградом и всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы в эти предложения была внесена достаточная ясность, и чтобы Белград смог одобрить сформулированные генсеком ООН предложения". "Пока такой готовности у Белграда еще нет, - сообщил В.Чуркин. - Поэтому мы считаем, что контакты должны быть продолжены, пока Белград, а вслед за ним и СБ ООН смогут дать добро на реализацию планов генсека".

Карта Косово Российский постпред особо подчеркнул, что эти планы не могут быть реализованы без одобрения Совета Безопасности ООН. "Пока этого не произойдет, присутствие миссии Евросоюза в Косово будет оставаться лишенным законных оснований", - сказал он. По словам В.Чуркина, пока каких-либо серьезных действий по передаче функций и имущества МООНК миссии Евросоюза не произошло. Правда, имели место "закулисные недопустимые действия бывшего руководства МООНК", которые удалось пресечь. Как сообщил Виталий Чуркин, сейчас речь идет о назначении нового спецпредставителя Генсека ООН. "Мы ожидаем, что в ближайшее время он будет назван, и СБ ООН сможет одобрить это решение, - сказал он. - Мы исходим из того, что новое руководство должно действовать транспарентно и детально информировать о всех своих шагах, связанных с МООНК, СБ ООН", - цитирует В.Чуркина ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич заявил, что предложения генсека ООН не содержат в себе положений, которые могли бы привести к решению проблемы статуса Косово в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, сообщает КМ.Ru. "Поэтому Республика Сербия не может поддержать доклад генерального секретаря. Пока не завершен процесс определения статуса Косово в соответствии с резолюцией 1244, международное сообщество, ведомое ООН, должно сохранять свою центральную роль в поддержании мира и стабильности в Косово", - подчеркнул Б.Тадич.

В итоге было принято решение о том, что Миссия ООН в Косово продолжит работу в соответствии с резолюцией Совета Безопасности. Именно на таком варианте настаивала Россия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме