В одном из храмов Сербской Православной Церкви прихожане подрались со священниками из-за новшеств в Литургии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В одном из храмов Сербской Православной Церкви прихожане подрались со священниками из-за новшеств в Литургии

21.06.2008

В храме Святой Троицы в Душковцах Жичской епархии священники подрались с верующими, которые требовали объяснить им, почему Литургия служится на католический манер. Когда один из верующих попытался показать священнику текст с решением Святого Синода о том, как должна проводиться Литургия, то получил в ответ удар, сообщает сайт Српска.ru. "Отче, повернись спиной! Повернись спиной!" - кричали верующие посреди Литургии в храме Святой Троицы в Душковицах под Пожегой. Литургия прервалась, и в тишине верующие повторили: "Повернись спиной, отче". Только когда епископ Жичский Хризостом сказал клирику: "Повернись спиной", священник Душан повернулся лицом к алтарю, и Литургия продолжилась.
"Люди хотели, чтобы епископ к ним обратился… Просили только того, чтобы им объяснили, кто вводит новаторства и католические обычаи в Православную Церковь. Почему священство поворачивается к западу, то есть спиной к алтарю, чего до этого никогда не замечали?", - говорили прихожане. Однако, когда Литургия закончилась, и епископ жичский Хризостом вместе со священниками двинулся из церкви к северным вратам, а не к главным - западным - в храме начался хаос, рассказывает в интервью газете "Курир" Миодраг Гаврич, основатель Детского телевидения Крагуевца.
"Посреди церкви священник Дмитар набросился на оператора Детского телевидения Крагуевца… схватил его и оттолкнул к стене. Удар получил и один из присутствующих верующих, державший решение Святого Синода о том, как должна проходить Литургия. Удар в висок достался и одному парню, стоящему на коленях. Молодой человек, державший решение Синода получил травму руки и уже обратился в больницу, намереваясь подать жалобу на священника, кроме того, ему разбили очки",- рассказывает Гаврич. Когда епископ Хризостом выходил из церкви, вслед ему раздавались крики: "Стыдитесь", а один из священников "расталкивал" народ, чтобы обеспечить проход епископу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме