Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

21.06.2008


Сегодня, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, мы вспоминаем русского композитора Н.А. Римского-Корсакова …

Святой великомученик Феодор Стратилат Сегодня мы чтим память покровителя православных воинов св. вмч. Феодора Стратилата. Он был воеводой (стратилатом) в г. Ираклеена побережье Черного моря. Исповедуя Христову веру, он своей благочестивой жизнью расположил к себе горожан, многие из которых, следуя его примеру, отрекались от язычества и принимали св. Крещение. За отказ поклониться идолам, вмч. Феодор после мучительных пыток был распят на кресте, а затем обезглавлен.

На Руси св. Феодора издавна почитали как покровителя православного воинства. Его именем названа одна из чудотворных икон Божией Матери - Феодоровская, которая в начале XII века была обретена в церкви в честь вмч. Феодора Стратилата. Именно перед этой иконой представители Земского Собора 1613 г. после страшной смуты вымолили Земле Русской Царя Михаила Феодровича, положившего начало династии Романовых.

Николай Андреевич Римский-Корсаков Сегодня день памяти великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, скончавшегося в 1908 году.

Он родился 18 марта 1844 г. в Тихвине. В году обучения в морском кадетском корпусе, будущий композитор увлекся музыкой и вскоре потерял интерес к морскому делу. С 1861 г. Римский-Корсаков стал участником балакиревского кружка. Трехлетнее дальнее плавание дало ему возможность довольно усидчиво заняться композицией. По возвращении из путешествия, Римский-Корсаков представил М.А.Балакиреву свою первую симфонию, которая, исполненная вскоре на одном из концертов бесплатной музыкальной школы, имела большой успех. За ней последовала опера "Псковитянка" и другие произведения композитора. В 1871 г. Римский-Корсаков получил место профессора в петербургской консерватории. Одновременно с этим композитор состоял инспектором музыкальных хоров морского ведомства, работал в бесплатной музыкальной школе, в которой он был директором с 1874 по 1880 гг., был помощником управляющего придворной певческой капеллой.

Несмотря на большую занятость, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки. На сцене Мариинского театра в 1880 г. появилась его опера "Майская ночь", а в 1882 г. - "Снегурочка", в которой лирический талант автора и истинно-народная манера в обработке национальных мелодий выступили с большим рельефом. В 1897 г. композитор окончил фантастическую оперу "Садко", которая имела огромный зрительский несомненный успех. Не менее обширна и замечательна деятельность Римского-Корсакова как симфониста. Из его симфонических произведений особенно выделяются "Антар", "Шехерезада", испанское каприччио, воскресная увертюра. Кроме этого он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров a capella, сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений. Важное просветительское значение имела и дирижерская деятельность Римского-Корсакова, пропагандировавшего произведения русских композиторов. Благодаря его редакторской работе были опубликованы и исполнены многие произведения русской музыки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме