Военные чиновники, мешающие сотрудничеству Церкви и армии, нарушают Конституцию и приказ министра обороны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военные чиновники, мешающие сотрудничеству Церкви и армии, нарушают Конституцию и приказ министра обороны

20.06.2008


Капитан первого ранга Александр Беляков уверен, что именно православное духовенство способно поднять боевой дух военнослужащих …

капитан первого ранга Александр Беляков"К сожалению, ситуации, когда военное руководство препятствует наметившемуся сотрудничеству армии и православного духовенства, все еще встречаются", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский общественный деятель, старший преподаватель Высших офицерских классов ВМФ РФ капитан 1 ранга Александр Беляков, комментируя отказ Отделу по взаимодействию с Вооруженными силами Санкт-Петербургской епархии в выходе в море на кораблях ВМФ.

А.Беляков отметил, что такие ситуации встречаются не только на флоте, но и в других родах войск. "Я знаю, что в одном из кадетских корпусов была запрещена программа "Духовно-нравственные традиции Русской армии". Якобы, такое распоряжение в устной форме дал генерал Виктор Горемыкин. Но ведь это же нонсенс, такого просто не должно быть, так как это прямое нарушение приказа министра обороны N79 от 28 февраля 2005 года "О совершенствовании воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации"! Этот приказ прямо рекомендует командирам оказывать содействие в отправлении военнослужащими религиозных потребностей и религиозного образования в рамках традиционных конфессий. Да и ст.28 Конституции России гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию", - напомнил офицер флота.

"Поэтому мне с трудом верится в то, что наши генералы и адмиралы отдают распоряжения, которые идут вразрез с Конституцией и приказом министра обороны. Скорее всего, виновато здесь "среднее звено", не желающее заниматься работой с духовенством, так как не знает как это сделать и не хочет иметь "лишних проблем". А чтобы оправдать свою бездеятельность, они и ссылаются на генералитет. По крайней мере, мне хотелось бы верить, что проблема именно в этом. Я не могу представить, чтобы люди, занимающие такие высокие должности как зам. главнокомандующего по воспитательной работе вице-адмирал Федор Смуглин или генерал Горемыкин, давали такие указания", - сказал А.Беляков.

Впрочем, добавил морской офицер, "люди, воспитанные в советское время, зачастую считают, что желание духовенства работать с военнослужащими - это какая-то блажь нашей Православной Церкви". "Не желая "связываться" с этим, военные чиновники часто ссылаются на надуманные проблемы, например, такие как "многоконфессиональность" и "многонациональность" нашей армии. Но это все раздутые проблемы - ведь и мусульмане, и иудеи не раз высказывали свое положительное отношение к введению в армии института военного духовенства. Конечно, определенные трудности могут возникнуть, но все они решаемы".

Кроме того, подчеркнул А.Беляков, на XV Рождественских чтениях заместитель начальника по воспитательной работе Министерства обороны контр-адмирал Юрий Нуждин привел цифры, согласно которым среди военнослужащих 83% называют себя православными. "Так как же тогда можно отказывать им в возможности отправлять свои религиозные потребности? Очевидно, также, что при таком раскладе приоритет должен отдаваться Русской Православной Церкви, у которой к тому же, есть богатейший опыт работы", - заключил капитан первого ранга Александр Беляков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме