В Верхнеуральске произошло столкновение между русскими и армянами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Верхнеуральске произошло столкновение между русскими и армянами

20.06.2008


Один из участников конфликта, Денис Никитин, погиб от удара битой по голове …

Денис НикитинЧелябинская областная прокуратура распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что 13 июня в Верхнеуральске "возникла групповая драка между лицами армянской и русской национальности", сообщает "Комсомольская правда". В результате один человек, Денис Никитин, погиб от удара битой по голове. Другой - представитель армянской диаспоры - доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

Корреспондент газеты выехал на место побоища, чтобы узнать, не грозит ли Южному Уралу судьба карельской Кондопоги. Кафе, где была драка между русскими и армянами, находится напротив пункта вневедомственной охраны. Охранники даже успели снять драку на мобильные телефоны. "Вступись они тогда, не погиб бы мой сын", - плачет мать погибшего Никитина.

13 июня Денис Никитин, водитель-дальнобойщик, снял с карточки 8 тысяч рублей и пошел в летнее кафе (арендует его армянин Мякич Оганесян). Вечером Денис вернулся домой побитым, без денег, телефона, пластиковой карточки и ключей от машины. "Он позвонил мне и сказал, что у него в кафе все отобрали, - вспоминает друг Дениса Андрей Парфенюков. - Предложил поехать и попросить по-хорошему. В кафе нас уже встретили девять человек. Мы рта открыть не успели... Они - с битами, мы - с голыми руками. К драке присоединились все, кто в кафе сидел за столиками. Меня ударили. Я оклемался, поднял голову - Денис уже лежит бездыханный..."

Кафе, примостившееся под тентом, по словам корреспондента "Комсомольской правды", напоминало мясорубку. Шатер порвали в клочья, корпус демонтировали. Местная милиция разыскивает сейчас племянника хозяина кафе. Он недавно вернулся из тюрьмы и, по версии милиции, нанес смертельный удар Никитину. Под арестом - восемь человек. Работают следователи областной прокуратуры.

Похороны Дениса превратились в митинг. Люди вспоминали, что это не первая стычка между русскими и армянами. В 2001 году аналогичное столкновение закончилось перестрелкой.

Между тем, местные правоохранительные органы считают, что в произошедшем конфликте нет национальной подоплеки. "Это конфликт чисто на бытовой почве. Никакой национальной вражды! Никитин пришел в кафе пьяным, попросил обслужить его бесплатно", - заявил заместитель начальника УВД Верхнеуральска Алексей Александров. "У нас в городе всего сорок армян, все они граждане России, живут здесь без малого три десятилетия. Среди участников драки, кстати, были не только русские и армяне, но и казахи", - сказали, в свою очередь, корреспонденту "Комсомольской правды" другие милиционеры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме