Сергей Лавров: Диалог по ПРО буксует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Диалог по ПРО буксует

20.06.2008


Российский министр иностранных дел, выступая на конференции "Россия в XXI веке", коснулся важнейших внешнеполитических проблем …

Сергей Лавров Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил об отсутствии прогресса на переговорах России и США по вопросам размещения в Европе элементов американской системы ПРО, сообщает РИА Новости. "Диалог буксует по этому вопросу. Каждый новый контакт показывает, что сделанные тогда предложения отзываются, съеживаются и становятся малоубедительными", - сказал министр иностранных дел, выступая сегодня на конференции "Россия в XXI веке".

Глава российского МИД предложил США заморозить планы по размещению американской ПРО в Чехии и Польше. "Все проекты надо оставить там, где они находятся сейчас, будь то одностороннее провозглашение независимости Косово, или планы размещения элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе. Крайне важно взять паузу и все это заморозить, а не форсировать процесс", - сказал он. С.Лавров подчеркнул, что стремление завершить подобные процессы любой ценой к какому-либо конкретному сроку грозит обвалом сложившейся системы отношений.

Россия и Евросоюз (коллаж) Говоря о новом договоре о сотрудничестве России с ЕС, министр отметил, что в нем в первую очередь должна быть затронута тема безопасности на европейском континенте. "Прежде всего, и Евросоюз с этим согласился, первая глава этого договора должна быть посвящена вопросам безопасности", - сказал С.Лавров. Также он подчеркнул, что в новом договоре должны быть установлены рамки для сотрудничества сторон. Эти рамки, по словам министра, "должны стать основой для принятия более конкретных соглашений по более конкретным вопросам". В договоре будет освещено четыре направления: внутренняя свобода каждого государства, экономическое сотрудничество, культура, а также сотрудничество в научной и гуманитарной сфере. Глава российского МИД напомнил, что Россия готова была начать эти переговоры уже более двух лет назад, и выразил удовлетворение тем, что Евросоюз пришел к согласию со всеми своими членами и обозначил начало переговоров. Он подчеркнул, что новый договор о сотрудничестве имеет одинаково большое значение как для России, так и для Евросоюза.

Напомним, Россия выступила с предложением обновить договор о сотрудничестве с ЕС в 2006 г. Ранее Польша блокировала начало переговоров по этому соглашению из-за российского эмбарго на ввоз мясной продукции из этой страны.

В дальнейшем вето Польши на переговоры было снято, и единственной страной, выступающей против переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с ЕС, была Литва. 26 мая 2008 г. министры иностранных дел Европейского союза (ЕС) утвердили мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией. До этого мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией был одобрен 21 мая 2008 г. на встрече послов стран-членов ЕС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме