Сергей Кравец: "Главное назначение "Православной энциклопедии" - давать знание" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кравец: "Главное назначение "Православной энциклопедии" - давать знание"

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 20.06.2008


Руководитель Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия" рассказал о деятельности возглавляемой им организации …

Сергей Кравец Универсализм как содержание, заложенное внутри всякой энциклопедии, стал тем основанием, на котором через проекты "Православной энциклопедии" реализуется идея церковного единства. О том, как эта роль энциклопедии реализуется на практике, в интервью сайту Архиерейского Собора РПЦ рассказал руководитель Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия" Сергей Кравец.

"Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" сегодня представляет собой сложный организм, некую систему, в которую помимо научно-энциклопедического издательства входят крупные информационные ресурсы: интернет-портал "Седмица.Ru", еженедельная телепрограмма "Православная энциклопедия", ежеквартальный научный журнал "Вестник церковной истории", - рассказал С.Кравец о структуре центра, занимающегося составлением энциклопедии. " В его составе несколько исследовательских групп: Агиографической совет, где сосредоточены специалисты, которые трудятся над рукописями житий русских святых; группы, работающие над материалами Совета по делам религий в Государственном Архиве Российской Федерации, Архива ФСБ, Архива Московской Патриархии, который частично передан "Православной энциклопедии", где его обрабатывают, делают опись. То есть "Православная энциклопедия" ведет большую работу с архивными материалами по истории Русской Православной Церкви".

Работа над Православной энциклопедией порой примиряет сложные межконфессиональные или межцерковные отношения, сказал Кравец, приведя в качестве примера работу над статьями о Грузинской Православной Церкви и Грузии. Православная энциклопедия, подчеркнул он, и по своему авторскому составу, и по своим статьям находится ближе к консервативной части Русской Православной Церкви в том, что касается области богословских и литургических вопросов. "Но при этом, находясь на консервативной позиции, мы находим возможность писать о других конфессиях максимально объективно - хотя и с точки зрения православной традиции," - отметил руководитель проекта "Православная энциклопедия".

"Мы очень нуждаемся в авторах - специалистах высокого научного уровня. Но не всех авторов устраивает формат одних лишь энциклопедических статей, имеющий ряд существенных ограничений," - сообщил С.Кравец. "У многих ученых есть и другие материалы, которые не могут быть изданы в виде статей энциклопедии, но очень нужны нам для работы над ними: публикации источников, обширные статьи по общим вопросам, библиографические заметки, критические статьи, рецензии на выпущенные книги. И тогда мы создали "Вестник церковной истории" для того, чтобы публиковать там все эти труды.

Кроме интернета, Центр ведет активную деятельность по производству кино- и телефильмов. "Планета православия" - проект, действительно, уникальный по своему масштабу," - рассказал об одном из своих телевизионных проектов С.Кравец. - "В нем участвовали церковные общины из 40 стран и большинство Предстоятелей Православных Церквей. В фильме принимают участие Патриархи Московский, Антиохийский, Александрийский, главы Элладской, Польской, Чехословацкой, Албанской и Японской Церквей. По состоянию здоровья не смогли принять участие Патриархи Сербский и Болгарский, но их представляют ведущие иерархи Сербской и Болгарской Церквей. "Планета Православия" - это цикл фильмов, прежде всего, о том, насколько едино православие во всем мире."

Анонсируя новые кинопроекты, С.Кравец сказал: "Мы приступаем к нескольким новым проектам. Один из них - полнометражный художественный фильм, посвященный Псковской миссии (режиссер Владимир Хотиненко). Хотиненко - глубоко верующий человек, и это во многом определяет его отношение к избранной теме. С ним мы уже делали фильм "Паломничество в Вечный город". В фильме снимаются такие блистательные актеры, как Сергей Маковецкий, Нина Усатова. В основу картины положен пронзительный сценарий, рассказывающий о служении русского священника на оккупированной территории в деревне Псковской области во время Второй мировой войны, о его отношениях с немцами и с партизанами, о его огромной любви к ближним и трагической судьбе."

Православная энциклопедия "Следующий наш проект, который сейчас находится в стадии сценарной разработки - художественный фильм о человеке, который глубоко почитаем в нашей Церкви, но при этом роль его в истории нашего Отечества для многих остается совершенно неосознанной и непонятной. Это - святитель Алексий, митрополит всея Руси, Московский чудотворец. Еще в наших проектах - создание фильма о епископе Порфирии (Успенском), выдающемся церковном ученом, исследователе православного Востока," - отметил директор "Православной энциклопедии", - "Есть еще много другим задумок - но это как Бог даст! В любом случае, хотелось бы заниматься историческим кино. Кажется, что оно сейчас очень востребовано."

Резюмируя главное в своей работе, С.Кравец отметил, что "главное, безусловно, - сама энциклопедия как свод знаний. Создавая ее, мы всегда придерживались принципа, что наша работа - работа на будущее. Мы создаем уникальный свод знаний по вселенскому православию. Думаю, что еще раз вернуться к подобной работе Церковь сможет только через многие десятилетия."

"В продолжение ХХ века мы, как никогда, убедились: отсутствие знания порождает не только сон разума, но и сон чувства долга, ответственности. Даже если они присутствуют у человека, он зачастую сегодня не в состоянии их осознать и воплотить в какие-то конкретные формы. Сочетание малообразованности и низкой ответственности все более проявляется в современном человеке. К сожалению, снижение культурного и образовательного уровня сегодня характерно даже для духовенства," - заключил Сергей Кравец.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме