Отношения между Москвой и Константинополем остаются напряженными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношения между Москвой и Константинополем остаются напряженными

20.06.2008


Делегация РПЦ не смогла принять участия в работе межправославной комиссии на о. Родос …

Остров Родос"Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей в послании от 7 мая 2008 года известил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о своем намерении в связи с провозглашением Константинопольской Церковью настоящего года годом апостола Павла пригласить в предстоящем октябре Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Константинополь для проведения братской встречи и совместного паломничества по местам проповеди святого апостола. Предстоятель Константинопольской Церкви, в частности, пригласил для участия в этой встрече Святейшего Патриарха Алексия с сопровождающей делегацией, а для подготовки проекта обращения Предстоятелей, принятие которого планировалось в ходе будущей встречи, просил назначить иерарха или клирика в качестве члена специально создаваемой для этого комиссии. Начало работы подготовительной комиссии было назначено на 19 июня 2007 года. Местом ее заседаний были избраны пределы Родосской митрополии Константинопольского Патриархата. В ответном письме от 3 июня 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий выразил благодарность за полученное приглашение и сообщил, что членами от Русской Православной Церкви в подготовительной комиссии назначаются секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС А.Г.Чуряков в качестве переводчика", - говорится в Заявлении Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата в связи с вынужденным отказом представителей РПЦ от участия в работе межправославной комиссии по подготовке обращения Предстоятелей Поместных Православных Церквей, опубликованном на сайте ОВЦС.

Вместе с тем, отмечается в документе, Предстоятель Русской Православной Церкви в своем письме указал: "Надеюсь, что Ваше Святейшество имеет в виду постановление Архиерейского Собора нашей Святой Церкви от 13-16 августа 2000 года о невозможности для представителей Московского Патриархата принимать участие в межправославных форумах, где официально представлены в качестве делегатов автономной Эстонской Православной Церкви участники от церковной структуры в Эстонии, находящейся в юрисдикции Святейшей Константинопольской Церкви, до полного урегулирования всех проблем, возникших в эстонском Православии в связи с известными событиями, имевшими место в 1996 году". Однако на это письмо ответа не последовало. По благословению Святейшего Патриарха делегация Московского Патриархата 19 июля 2008 года прибыла на Родос. Однако среди присутствующих на заседании комиссии оказался приглашенный Константинопольской Церковью представитель церковной юрисдикции данной Церкви в Эстонии, представленный как делегат так называемой "Автономной Эстонской Православной Церкви".

"В связи с этим после совместной молитвы и приветствия председателя комиссии митрополита Галльского Эммануила (Константинопольский Патриархат), а также приветствия митрополита Родосского Кирилла и вступительного слова председателя представитель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, в котором, засвидетельствовав глубокое уважение к участникам собрания и передав приветствия от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, выразил сожаление в связи с односторонним решением Константинопольского Патриархата о приглашении для участия в работе межправославной комиссии представителя так называемой "Эстонской Автономной Православной Церкви", не признанной в качестве таковой другими Поместными Церквами и объединяющей лишь малую часть православных верующих Эстонии. Было отмечено, что такое решение принято несмотря на предупреждение Предстоятеля Русской Православной Церкви о невозможности для представителей Московского Патриархата участвовать в работе в случае приглашения делегата от "ЭАПЦ", а также на то, что такое приглашение не будет способствовать успешному продолжению диалога Константинопольского и Московского Патриархатов по эстонскому церковному вопросу, планы которого изложены, в частности в меморандуме, принятом на последних переговорах делегаций двух Церквей в Цюрихе 26 марта 2008 года", - говорится в Заявлении Службы коммуникации ОВЦС.

"Участникам заседания для ознакомления был передан меморандум, отражающий позицию Русской Православной Церкви по эстонскому церковному вопросу, представленную на прошедших в Цюрихе 26 марта 2008 года переговорах между делегациями Московского и Константинопольского Патриархатов. В последовавшей дискуссии выступили митрополит Аксумский Петр (Александрийский Патриархат), архиепископ Герасский Феофан (Иерусалимский Патриархат), епископ Бачский Ириней (Сербский Патриархат), епископ Кампинский Киприан (Румынский Патриархат). Представители Поместных Церквей выражали сожаление в связи с неурегулированностью эстонского церковного вопроса, призывали два Патриархата предпринять усилия для его скорейшего разрешения, указывали на опасные и в перспективе, возможно, трагические последствия продолжающихся с 1996 года разногласий для всеправославного единства и свидетельства миру, предлагали найти решение, которое позволило бы делегации Московского Патриархата принимать участие в работе данного заседания", - отмечается в документе.

"Однако митрополит Галльский Эммануил от лица Константинопольской Церкви заявил, что вопрос о статусе участия представителя "ЭАПЦ" в данном заседании и других общеправославных мероприятиях не подлежит пересмотру. После этого делегация Московского Патриархата, выразив глубокое сожаление, во исполнение решений Архиерейского Собора 2000 года была вынуждена покинуть заседание, сообщив, что о возникшей ситуации будет доложено членам открывающегося в этом месяце Архиерейского Собора Русской Православной Церкви", - говорится в Заявлении.

"Служба коммуникации ОВЦС МП в связи с этим уполномочена заявить, что подобные проявления одностороннего диктата со стороны представителей Константинопольского Патриархата крайне затрудняют нахождение взаимоудовлетворительного решения вопроса о каноническом урегулировании положения Православия в Эстонии, а также несут в себе серьезную угрозу реальному осуществлению православного единства, укрепление которого является одной из важнейших забот Русской Православной Церкви. Ответственность за такие действия полностью лежит на представителях Константинопольского Патриархата", - подчеркивается в Заявлении Службы коммуникации ОВЦС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме