Михаил Леонтьев: "Всегда лучше перемирие, чем война" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Всегда лучше перемирие, чем война"

20.06.2008


Известный тележурналист дал оценку последним договоренностям, заключенным между Израилем и палестинским движением ХАМАС …

Михаил Леонтьев "Всегда лучше перемирие, чем война. Что заставило Израиль и ХАМАС пойти на этот шаг? На самом деле, заставили, и в этом случае ХАМАС, который набирал колоссальную силу на потере доверия к ООП и всяким структурам ФАТХ в силу самых разных причин. В силу того, что они не могут решить ни одного вопроса, в силу крайней коррупции, в силу тяжелой социальной ситуации, в силу радикализации палестинцев. ХАМАС получил в руки ответственность над самым гиблым, самым неподъемным куском и так достаточно тяжелых палестинских территорий - Газой. Газа - это просто тихий кошмар: дикорастущее население, отсутствие работы, им просто устроили блокаду. И люди сначала зверели, а сейчас просто устали и разочаровались во всем. Там просто невозможно жить, им устроили невозможную для жизни ситуацию. ХАМАС" понял, что положение безвыходное, и он вынужден пойти на попятную", - заявил в интервью информационному порталу Lenta.Com.ru известный тележурналист и политолог, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев, комментируя ситуацию вокруг сектора Газа.

Напомним, что вчера вступило в силу перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. Договоренность о прекращении силовых акций была достигнута при египетском посредничестве и предусматривает несколько этапов. Если в течение трех дней соглашение не будет нарушено, Израиль начнет пропускать в прибрежный анклав коммерческие грузы помимо стандартной гуманитарной помощи. В целом перемирие рассчитано на полгода.

Карта Израиля Как отметил М.Леонтьев, "перемирию с Израилем предшествовало перемирие с Палестинской автономией (ПА), а перемирие с Израилем было продиктовано той же самой ПА, которой это поставили в качестве единственного условия общения с ней. Палестина существует двумя путями: люди выживают за счет каких-то контактов в основном с Израилем, а само псевдогосударство живет за счет международной помощи".

"Есть еще один забавный момент. Основным источником международной помощи для Палестины помимо Запада являлись еще и арабские страны, в основном суннитские государства, которые в данном случае вступили в гласный и негласный сговор с Израилем после того, как возникла ливано-сирийская конфронтация. Очевидно, что шиитской помощи, которая поступает из Ирана, оказалось мало, ее не хватило для того, чтобы как-то разрешить ситуацию. То есть, в долгосрочном плане Палестина более чем уязвима для международного давления, в первую очередь, западного", - добавил тележурналист.

"Это цикл. То есть, перемирие ослабляет удавку на шее. Когда ослабляется удавка, начинается политика, всплывают старые претензии и прочее. После этого перемирие лопается, опять удавка и так далее. Я сейчас не вижу из этого цикла реального выхода", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме