Иерей Илья Лимбергер: В Германии "Закон Божий" преподается почти во всех землях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Илья Лимбергер: В Германии "Закон Божий" преподается почти во всех землях

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 20.06.2008


Священник РПЦЗ рассказал о работе Церкви с зарубежной молодежью …

Церковь святителя Николая в Штутгарте (РПЦЗ)Отец Илья Лимбергер, священник церкви святителя Николая в Штутгарте (РПЦЗ), в интервью официальному сайту Архиерейского Собора поделился опытом работы с молодежью Русской Православной Церкви заграницей. Рассказав о том, что во второй половине мая состоялась поездка в Россию делегации, состоящей из протоиереев Виктора Потапова (Вашингтон), Андрея Сикорова (Берлин) и др., отец Илья отметил достигнутые договоренности о регулярных молодежных паломничествах (в частности в Курскую и Московскую епархии).

Говоря о методах работы с молодежью в РПЦЗ, священник отметил, что на уровне епархии всегда было несколько направлений работы: "Во-первых, двуязычные общеобразовательные школы. Например, в Нью-Йорке при Синоде, школа в Сан-Франциско при Радосте-Скорбященском соборе" В Германии тоже есть такие школы, отметил иерей. "Второе направление работы - церковно-приходские школы как дополнительное образование, подобное есть в каждом большом приходе. Причем они занимаются не только преподаванием Закона Божия и русского языка, но и стараются ответить на нужды детей в диаспоре. Сама жизни в рассеянии определяет эти нужды: это прежде всего помощь в интеграции детей, чтоб они быстро и безболезненно или с наименьшими потерями смогли войти в жизнь местного общества (уроки языка, ознакомительные поездки, помощь в ориентации в системах образования)".

"Немаловажно для нас - сохранение русских корней. Психология русского прихода такова, что ее вектор направлен на сохранение русского языка и, при всей интеграции, на сопротивление ассимиляции. Сохранение русского языка, литературы, связей с Россией, упомянутые проекты, которые только начинаются, и, будем надеяться, будут разрастаться - это один из центральных моментов для будущего России", - сказал отец Илья.

"Знаю по собственным детям (у священника их пятеро - РЛ) и другим, особенно рожденным за границей, - у них глубокий интерес к России, они готовы поддерживать связь, учить русский язык, им интересны культура, литература и т. д. Церковь оживляет и согревает эти интересы, их надо всячески поддерживать и развивать: проводить обмены на всех уровнях: профессиональном, университетском." - отметил священник.

Рассказывая о религиозном образовании в Германии, отец Илья отметил, что "почти во всех землях, кроме восточной Германии, где сильно еще наследие ГДР, но в основном везде "основы религии" есть обязательный компонент. В том смысле, что ребенок должен выбрать католический Закон Божий, или евангелический, или этику. В некоторых федеральных землях мы уже имеем и православный Закон Божий с выставлением оценок, материальной поддержкой учителей, то есть все на государственном уровне - если урок православного Закона Божьего введен в школах, то государство оплачивает его преподавание наравне с другими".

Рассуждая о способах миссионерской работы с молодежью, священник сказал: "Я бы ответил, что нельзя осуждать. Говорить им, что они распутные, развратные и т.д. Причем в любом виде. Не следует слишком потакать и "гладить по шерстке". Человек, говорящий с молодежью, должен очень следить за строем своей души и избегать всякой неискренности, лучше ничего не сказать, чем как-то скривить душой в какую-то сторону - чрезмерной строгости или, наоборот, чрезмерной мягкости".

"По-моему, форма (проповеди) определяется не категориями "правильно" - "неправильно". Если категория искренности, например, выполняется, если миссионер находится в правильной душевной позиции, он сам поймет какая форма правильная, какая неправильная", - заключил отец Илья Лимбергер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме