Александр Бурутин: "Выдержка миротворцев не беспредельна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Бурутин: "Выдержка миротворцев не беспредельна"

Абхазия / 20.06.2008


Первый заместитель начальника Генштаба ВС России заявил о возможных последствиях в случае продолжения провокаций со стороны Грузии по отношению к российским миротворцам …

Александр БурутинПервый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Александр Бурутин назвал вчера "разбойничьим нападением" задержание 17 июня четырех российских миротворцев в Зугдидском районе Грузии и заявил, что последствия таких действий могут быть крайне тяжелыми, даже кровопролитными, сообщает РИА Новости. По словам А.Бурутина, Генштаб не может гарантировать, что российские военные в зоне конфликта и дальше будут действовать так же терпеливо.

"Грубо применив физическую силу, под угрозой применения оружия они (нападавшие) арестовали российских миротворцев, захватили вооружение, военную технику и имущество... В сложившихся обстоятельствах российские миротворцы имели полное право применить имеющееся у них вооружение и боеприпасы для защиты как себя лично, так и военной техники", - сказал А.Бурутин.

Генерал напомнил, что право на личную защиту и защиту своего вооружения миротворцам предоставлено решением Совета глав СНГ (Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года), а также мандатом Коллективных сил по поддержанию мира. По его словам, миротворцы проявили выдержку и терпение и не произвели ни единого выстрела, что позволило избежать жертв. Однако "выдержка миротворцев не беспредельна", - добавил он.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко ранее заявил, что российские миротворцы были задержаны в Грузии в нарушение всех норм.

Флаг Грузии В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе поспешил заявить, что Грузия "не боится" предупреждений российского Генштаба.

Вчера же по итогам встречи 19 июня статс-секретаря - замглавы МИД России Григория Карасина со старшим замгоссекретаря США Уильмом Бернсом российское внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление, в котором отмечается, что США и Россия выступают за снижение напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "В ходе состоявшейся беседы была обсуждена ситуация на пространстве СНГ, а также обстановка в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Констатирована необходимость деэскалации напряженности в конфликтных регионах", - говорится в документе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме