"Это грубая антироссийская выходка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это грубая антироссийская выходка"

19.06.2008


Российские парламентарии дали оценку решению литовских властей запретить советскую символику …

Герб и флаг СССРКак уже сообщалось, 17 июня сейм Литвы запретил использовать во время массовых мероприятий как нацистскую, так и советскую символику, а также исполнять гимны фашистской Германии и СССР. Закон, приравнявший советскую символику к фашистской, подготовлен литовскими консерваторами и является дополнением к уже существующему законодательному акту "О собраниях".

Напомним, что в январе 2007 года парламент Эстонии успел принять, но только в первом чтении, практически такой же законопроект, в котором тоже запрещалось использовать нацистскую и советскую символику в общественных местах. В качестве наказания за нарушение закона предусматривался денежный штраф до 3 тысяч долларов или тюремное заключение на срок до трех лет. Тогда глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия эстонских властей кощунством, желанием создать искусственные сложности, а не решать настоящие проблемы, в том числе проблему русскоязычного населения Эстонии. Сегодня уже был озвучен комментарий МИД России по поводу литовского закона от 17 июня.

Как вы оцениваете решение литовского парламента, и должна ли Россия как-то на него реагировать? С таким вопросом корреспондент ИА Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии единодушно осудили принятый сеймом Литвы закон. Они считают, что не только Россия, но и мировое сообщество должно жестко отреагировать на действия осмелевших от собственной безнаказанности прибалтийских политиков.

"Бесчеловечным" назвал принятый сеймом Литвы закон председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов. "Этот закон бесчеловечен", - заявил сенатор. "Как можно сравнивать нашу символику с фашисткой, если именно советские войска освободили практически всю Европу от нацизма", - подчеркнул парламентарий и напомнил в этой связи властям всех прибалтийских стран пословицу: "Не стреляй в историю из ружья, иначе она выстрелит из пушки".

Сенатор также предложил вспомнить Литве о том, "сколько там было построено усилиями Советского Союза, и сколько денег республика получала из бюджета СССР". "Если пересчитывать на каждого человека, то литовец, проживающий в Литве, получал больше в несколько раз, чем русский, живущий в РСФСР", - заметил политик. Между тем, как-то реагировать российским властям на данный закон сенатор считает не нужным. "История все рассудит", - заключил Г.Горбунов.

"Вызывающе-циничным" назвал принятый сеймом Литвы закон член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов. "Его авторы, приравняв советскую символику к нацистской, видимо, забыли, благодаря кому Литва до сих пор существует", - подчеркнул парламентарий. Политик призвал не ограничиваться ответными заявлениями. "Они только этого и ждут, чтобы затем еще "пощипать" Россию", - сказал сенатор и предложил "разговаривать с ними только с помощью рубля, т.е. ввести экономические санкции". При этом А.Галлямов не исключил, что Литву может постигнуть участь Эстонии, в отношении которой Россия ввела экономические санкции за перенос Бронзового солдата.

Как "недопустимый и оскорбительный" охарактеризовал принятый сеймом Литвы закон первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов. "Недопустимо принимать закон, ставивший знак равенства между советской и фашистской символикой", - заявил сенатор. "Разве люди с пятиконечными красными звездами строили концлагеря, виселицы, закапывали живых? Разве не они освобождали, в том числе, и литовцев от нацистского ига? Чем бы была сейчас Литва, если бы не советские солдаты?", - воскликнул парламентарий.

Совет Федерации Посоветовав литовским властям "не выкатывать ничем не подкрепленные исторические обиды, как матрос на палубу бочки с вином", Кадохов предположил, что "эти безобразия делаются в надежде на вступление в НАТО". Политик уверен, что России следует отреагировать на решение литовского парламента. "Россия - это правопреемница Советского Союза, поэтому мы не должны позволять оплевывать себя и свою историю", - заключил В.Кадохов.

Принятый сеймом Литвы закон является прямым нарушением прав и свобод человека, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "Это грубая антироссийская выходка, которая не имеет под собой никакого правового основания", - заявил депутат. Отметив, что "в истории российского государства было много трагических моментов", парламентарий подчеркнул, что "это не дает никому никакого права приравнивать советскую символику к нацистской".

"Принятый закон - это плевок в адрес России. Поэтому, чтобы защитить свое достоинство, по отношению к Литве необходимо применить все соответствующие меры, как в рамках международного права, так и двусторонних отношений. Это прямое нарушение прав и свобод человека. Таким депутатам я теперь руки не подам", - подытожил Геннадий Гудков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме