Святейший Патриарх Алексий II: 8 июля - достойная дата для проведения Дня семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: 8 июля - достойная дата для проведения Дня семьи

Проблемы семьи и брака / 19.06.2008


Предстоятель РПЦ поддержал инициативу проведения ежегодного семейного праздника в день памяти святых Петра и Февронии …

Патриарх Алексий II "В XX веке Россия пережила чреду бурных событий, которые ставили наше Отечество на грань исчезновения. Нам довелось пережить смены государственного устройства, поругание святынь, войны, экономические нестроения. Особенно пострадала семья, лишенная высшего религиозного идеала. Последствия разрушения этого идеала оказались столь тяжкими, что сегодня есть обоснованная опасность физического вымирания России", - говорится в Заявлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с инициативой празднования Дня семьи, любви и верности, опубликованном на сайте ОВЦС.

"Нам удалось преодолеть многие из стоявших перед нашим народом трудностей, однако для того, чтобы Россия вышла из демографического кризиса, необходимы не только социально-экономические меры, но и опора на нравственный потенциал нации, хранимый прежде всего в Русской Православной Церкви", - отмечается в документе.

"Уверен, что, ориентируясь на многочисленные примеры успешного построения семьи, можно и сегодня переломить неблагоприятные демографические тенденции, возродить в сердцах людей жажду отцовства и материнства, любовь и жертвенность по отношению к детям. Только так мы сможем обрести надежду на будущее", - подчеркивается в Заявлении Святейшего Патриарха.

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы"День памяти святых Петра и Февронии, совершаемый 8 июля, может стать достойной датой для проведения ежегодного Дня семьи в России. История Русской Православной Церкви знает и другие образцы истинно христианских семей. Они были явлены в жизни святых - Михаила Тверского и Анны Кашинской, Димитрия Донского и Евдокии (в иночестве Евфросинии) Московской, Иулиании Вяземской, Ксении Петербургской, Царственных страстотерпцев, а также в жизни многих наших соотечественников, память о которых хранится в семейных преданиях и национальной культуре", - сказано в документе.

"Если мы хотим вновь укрепить семью, нам следует также обратиться к пока еще мало известным семейным историям православных христиан эпохи гонений двадцатых-сороковых годов XX века, а также последующих десятилетий, в которых усилия родителей были направлены на воспитание мыслящих и ответственных христиан, готовых созидать свои семьи в условиях общества, подчас бросающего серьезные вызовы вере", - отмечается в Заявлении Предстоятеля РПЦ.

"Поддерживая инициативу проведения ежегодного Дня семьи, любви и верности, выражаю надежду, что он будет способствовать утверждению в России высоких нравственных ценностей, без которых не может состояться как жизнь отдельной личности, так и благополучие общества", - подчеркивается в Заявлении Святейшего Патриарха Алексия.

Напомним, что Межрелигиозный совет России поддержал идею объявления 8 июля, дня памяти святых супругов, князей Петра и Февронии, ежегодным Днем семьи, любви и верности. "Считаем, что день 8 июля может стать достойной датой для проведения ежегодного Дня семьи в России. Уверены, что каждая из традиционных религиозных общин нашей страны сможет представить своим верующим примеры семейной жизни, проявившиеся в их среде и достойные подражания", - говорится в заявлении совета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме