Россия выступает за полное снятие израильской блокады с сектора Газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия выступает за полное снятие израильской блокады с сектора Газа

19.06.2008


Российский МИД приветствовал заключение перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС …

МИД России "Представители Израиля и палестинского движения ХАМАС подтвердили 18 июня сообщения о заключении перемирия между ними. Ожидается, что оно вступит в силу утром 19 июня и будет действовать в течение шести месяцев", - говорится в Заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко в связи с перемирием между Израилем и ХАМАС, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа вступило в силу, сообщает ИТАР-ТАСС. Договоренность о прекращении силовых акций с шести часов местного времени (07:00 по московскому времени) была достигнута при египетском посредничестве и предусматривает несколько этапов. Если в течение трех дней соглашение не будет нарушено, Израиль начнет пропускать в прибрежный анклав коммерческие грузы помимо стандартной гуманитарной помощи. В целом перемирие рассчитано на полгода.

При этом премьер-министр Эхуд Ольмерт распорядился, чтобы армия "готовилась к любой операции, короткой или длительной, в зависимости от ситуации", если перемирие будет нарушено. Палестинское движение ХАМАС согласилось освободить израильского военнослужащего Гилада Шалита без предварительных условий. Об этом сообщил действующий председатель Организации Исламская конференция (ОИК), президент Сенегала Абдулай Вад. Он принимает участие в проходящем в Петре всемирном форуме лауреатов Нобелевской премии.

Как отмечается в Заявлении российского МИД, "достигнутые при посредничестве Египта договоренности предусматривают прекращение ракетных обстрелов израильской территории из Газы и израильских операций в секторе". "Через несколько дней Израиль также должен ослабить экономическую блокаду и санкционировать поставки в Газу топлива и продовольствия", - отмечается в документе.

Карта Израиля "Достигнутые понимания в Москве приветствуются. Россия энергично и настойчиво выступала именно за такое перемирие, за снятие блокады с Газы, за обеспечение безопасности израильской территории от нападений и прекращение ответных ударов Израиля по сектору, приводящих к страданиям мирного населения", - подчеркивается в Заявлении МИД России.

"Сейчас самое главное - обеспечить соблюдение достигнутого согласия и идти дальше, добиваясь урегулирования остающихся проблем, в том числе освобождения капрала израильской армии Г.Шалита и открытия КПП Рафах. Очень важно, чтобы нормализация обстановки вокруг Газы дополнялась продвижением в деле налаживания межпалестинского диалога. В этой связи подтверждаем поддержку усилий М.Аббаса в этом направлении, последних контактов между представителями ФАТХ и ХАМАС. Восстановление единства имеет жизненно важное значение для палестинского народа. Россия будет продолжать оказывать содействие этому процессу", - отмечается в Заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме