Рецидив атеизма или простое недоразумение? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рецидив атеизма или простое недоразумение?

19.06.2008


В Петербурге православного священника не пустили на военно-учебный корабль "Перекоп" …

Протоиерей Александр Ганьжин "В настоящее время православным священникам в России едва ли не запрещен доступ на все корабли Военно-морского флота. Во всяком случае, именно такое впечатление у меня сложилось после того, как в последний момент Отделу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии было отказано в выходе в море на кораблях ВМФ, и в частности, на военно-учебном корабле "Перекоп", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин.

Отметим, что "Перекоп" является всероссийским центром профессиональной подготовки будущих морских офицеров. Портом приписки корабля является Кронштадт. Корабельную и штурманскую практики на "Перекопе" прошли тысячи курсантов военно-морских вузов страны. В конце минувшего года сообщалось, что по случаю 30-летнего юбилея судна его командованием было принято решение о создании на "Перекопе" молитвенной комнаты. В будущем ее планировалось преобразовать в православную часовню. Однако, в настоящее время с этим возникли серьезные проблемы.

По словам отца Александра, "петербургские военные объясняют свое столь неожиданное решение тем, что такое указание поступило "сверху" - от заместителя главкома ВМФ по воспитательной работе вице-адмирала Федора Смуглина". "Мол, не разрешается священникам пребывать на военных кораблях. При этом власти ссылаются на пресловутый закон об отделении Церкви от государства", – рассказал отец Александр, отметив, что "в прошлом году православные священники без всяких препятствий выходили в море на кораблях ВМФ, и в том числе на военно-учебном корабле "Перекоп".

"Конечно, для нас это решение стало очень печальной новостью. У Отдела была разработана и принята целая программа, которая, в частности, предусматривала строительство на борту корабля нового храма. Для этого были приготовлены иконы, детали иконостаса и многое другое. Все было обговорено с командирами военно-морской базы, с начальством, и мы имели все заверения о благорасположении. Кроме того, нашу инициативу благословил и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Была также разработана программа пребывания священника на корабле. И вот теперь все это по непонятным причинам приостановлено на неопределенный срок", – заявил отец Александр.

Военно-учебный корабль "Перекоп" (фото "Вести.Ru")"В связи с этим Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви направил официальное прошение командованию Военно-морского флота России с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, и вот теперь мы ждем от них ответа. Может быть, что-то прояснится. Будем надеяться, что флотская общественность поможет отменить это решение, и командование ВМФ даст возможность православным священникам и впредь окормлять военнослужащих и укреплять воинский дух наших моряков", - выразил надежду протоиерей Александр Ганьжин.

Вместе с тем, в Службе информации и общественных связей ВМФ России, куда мы обратились за официальными разъяснениями, считают случившееся простым недоразумением. "Ни о каком запрете православным священникам находиться на борту военных кораблей нам ничего неизвестно, информацию по этому поводу мы не получали. Отцу Александру, может быть, было отказано не в связи с его деятельностью, а по каким-нибудь техническим причинам. Может быть, не были вовремя готовы документы, или есть какие-то другие обстоятельства. Отмечу, что любой гражданин Российской Федерации, находящийся на борту военного судна, должен предъявить в этой связи определенные документы. Просто надо разобраться в ситуации", - заявили "Русской линии" в пресс-службе ВМФ.

Что ж, хотелось бы надеяться, что вся эта история с отказом Отделу по взаимодействию с Вооруженными силами Санкт-Петербургской епархии в доступе на военно-учебный корабль "Перекоп", действительно, окажется всего лишь простым недоразумением, и ситуация в скором времени найдет свое положительное разрешение. Однако, столь упорные слухи о якобы имевшем место запрещении православным священнослужителям находиться на борту военных кораблей не могут не настораживать. Будем надеяться, что командование ВМФ обратит свое внимание на этот печальный факт, и найдет возможность сделать соответствующие разъяснения по данному поводу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме