"Прославление новомучеников Российских открыло новый период церковной жизни в России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Прославление новомучеников Российских открыло новый период церковной жизни в России"

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 19.06.2008


Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал о работе возглавляемой им Синодальной комиссии по канонизации святых …

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский "Многие епархиальные издания и церковные издательства издают жития новомучеников и исповедников Российских. Особо хочется отметить в этом отношении труды Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, многотомные издания регионального общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви", работой которого руководит член Комиссии игумен Дамаскин (Орловский). К примеру, в Московской епархии под моей редакцией было издано 9 томов "Житий новомучеников и исповедников Московской епархии", все эти книги были бесплатно розданы храмам и монастырям епархии. Поэтому недостатка в литературе о новопрославленных святых на данном этапе нет", - заявил в интервью для официального сайта Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых.

Работники Комиссии тесно сотрудничают со светскими специалистами и в сфере взаимодействия с государственными или научными организациями и архивами. "Работа Синодальной Комиссии по канонизации святых не мыслится без изучения документов, хранящихся во многих государственных и ведомственных архивах. Сотрудники архивных служб всегда оказывают Комиссии квалифицированную помощь", - отметил владыка.

В будущем году исполняется 20 лет со дня организации Синодальной Комиссии по канонизации святых. Основной результат прошедшего двадцатилетия, по мнению митрополита Ювеналия, заключается в том, что состоялась "канонизация целого сонма наших святых соотечественников, живших в различное время и разными видами христианского подвига благочестия подвизавшихся, но в совокупности своей украсивших и прославивших нашу Святую Церковь. За это двадцатилетие канонизировано в нашей Церкви святых больше, чем за всю ее тысячелетнюю историю".

Архиерейский собор РПЦ "Поскольку я являюсь Председателем Синодальной Комиссии по канонизации святых и с работой в этой Комиссии связаны многие годы моего церковного служения, то на память приходят два Собора нашей Церкви, которые с особой силой запечатлелись в моей памяти. Во-первых, Поместный Юбилейный Собор 1988 года, состоявшийся в год празднования 1000-летия Крещения Руси. К этому Собору была подготовлена канонизация девяти выдающихся подвижников веры, среди которых - известные всем святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник, блаженная Ксения Петербургская", - подчеркнул архиерей.

"Но апогеем является прославление сонма новомучеников и исповедников Российских ХХ века на Архиерейском Соборе 2000 года. Для меня, выросшего в годы гонений на Церковь Христову, было знаком милости Божией, что мне довелось участвовать в этом святом деле. Прославление новомучеников Российских закрыло последнюю страницу ушедшего ХХ века и одновременно открыло новый период церковной жизни в России, возрождение которой происходит молитвенным предстательством наших святых соотечественников, отдавших свою жизнь за Христа и Его Святую Церковь", - заключил владыка Ювеналий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме